天灾无情,警暖民心——记于都县公安局积极参与抗洪抢险

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2019-07-15 15:25
7月13日晚至14日,于都县连续暴雨,多个乡镇降雨量超过150毫米,多地突发险情。

7月13日晚至14日,于都县连续暴雨,多个乡镇降雨量超过150毫米,多地突发险情。于都县公安局迅速组织全体民辅警深入一线开展抗洪抢险救援,不顾危险,于时间赛跑,救助被困群众,抢救受灾物资,赢得群众一致好评。

可用2

老奶奶

突降大雨,汛情告急!

7月13日晚至14日,于都县连续暴雨,一天一夜的暴雨,导致多个乡镇纷纷出现不同程度的洪涝灾害,多处出现山体滑坡、道路塌方等情况,导致大量农田农作物、房屋被水浸泡,多条道路无法通行。全县从7月14日6点30分启动防汛IV级应急响应。险情就是警情,灾情就是命令,派出所、交警、扶贫专业队......各岗位民辅警第一时间开展抗洪抢险救援、巡逻排查、交通疏导等工作,并组织20余名特巡警队员克服恶劣天气、跋山涉水赶赴最需要救援力量的沙心乡进行支援。副县长、公安局长第一时间赶往受灾严重的沙心、罗江等乡镇一线指挥抗洪抢险工作。 

没事,我们在!”

7月14日凌晨5时许,贡江派出所民警接到新地村群众报警求助:家已被洪水围浸,人员被困家中无法脱身,

民警立即携带装备赶往险情点。到达目的后,暴雨如注,

群众被困点河水不断上涨,村道路已经被淹没。民警当机立断,立即组织一同前来的抢险救灾人员对受困群众进行安全转移。看到洪水迅猛,受困的李女士牵着孙子的手犹豫了,民警拍了拍她的肩膀“没事,我们在你身边,孩子我们会抱过去,我们牵着你,没事的。”经过3个小时的紧急救援,被困的11名群众全部安全转移至安全地带。这时候,民警的衣裤也均被雨水浸透。来不及休整,又开始了下一场救援。

抱孩子

“别急,老乡,我们立马赶过去!”

14日早上7点,宽田乡龙泉村村民周某在电话另一头焦急地向民警求助:“警察同志,我家有一个1岁半的小孩和一名七旬老人被困家中,请你帮帮我。”“别急,老乡,我们立马赶过去!”民警立即放下手中的接警电话,赶往救援。面对浑浊的洪水,民警并未退缩,在险情点一个一个房间寻找被困人员,找到后立即一个背老人,一个抱小孩,成功将两人转移到安全地带。看到老人与孩子安然无恙,民警悬着的心总算踏实了些许。“我还未成家,却先实实在在当了一回奶爸。”事后,参与救援的宽田派出所民警笑着说。

14日晚,当把当大家都在睡梦之中时,宽田派出所民警却仍旧战斗在第一线,从早上一直忙到凌晨两点仍未停歇!因为暴雨持续骤降,导致宽田乡龙泉村山体大面积开裂,加上山脚之处又有一个水库,随时可能引发山崩

为了全体村民安全着想,民警和村干部等人从下午开始一直在转移群众至安全地带。据了解,仅14日晚上,宽田派出所所长刘财林就带领全所民辅警和当地乡镇干部一起,紧急转移险情地群众300余人,凌晨两点后才回所换衣服,随后轮流安抚、照顾安置点群众。

派出所被淹,部分围墙被冲走,

他们却毅然奔赴抗洪一线......

14日早上,罗江派出所民警发现派出所院子的部分围墙已被冲垮,所内积水严重,但他们毫无犹豫,以群众利益为重,毅然选择奔赴抗洪一线,前往群众最需要的地方,帮助群众转移物资,保护群众安全。当他们回到派出所时,发现昔日的厨房已经倒塌,整个院子汪洋一片,晚上吃住都是问题,但没有一个人表露沮丧和后悔。

天灾无情,警暖民心

灾害无情人有情,危难之时见真情。民警们不怕牺牲,冲锋在前,涉深水、下险滩,到生死存亡的的现场一线排除险情,用肩背、用手托,从洪水肆虐的险境绝地营救群众,冒着风雨、站在街头,在水漫土掩的断路危桥疏导交通,白天巡逻、晚上坚守,只为让经危历难的灾民感到安宁......他们的付出与坚守,得到了当地群众的充分认可与点赞。

据不完全统计,截止目前,该县公安机关共出动警力320余人,转移群众500余人,采取背、拉、抱等方式救助被困群众60余人,群众生命财产安全得到最大限度保障。(作者赖水招)

猜你还想看:

于都县公安局:四项措施推进廉政文化建设

各单位通过一周夜间学习制度,“三会一课”制度、领导述职述廉、上廉政党课、党员民主评议等形式,对民警进行人生观、价值观、利益观的教育,把先进科学理论与中华民族优秀传统廉政思想相承接,以具有廉政教育意义的“长征第一渡革命烈士纪念园”打造具有区域特色的主题廉政教育基地,让党员民...

于都县公安局督察大队:立足本职岗位 不断提升效能

为造就一支素质高、作风硬、业务精的警务督察队伍,警务督察大队先后组织开展了网上巡查中发现队伍违规问题如何固定监控录像、警务督察信息平台操作、投诉核查报告基本要素等方面业务培训,专题组织督察民警对《公安机关督察条例》进行学习研讨,建立每季属实投诉案例剖析制度,全体督察民警互...

于都县公安局:举行《中国共产党纪律处分条例》专题学习

局长廖旭东就学习《中国共产党纪律处分条例》及贯彻落实赣州市委中心组学习(扩大)会暨全市党员领导干部警示教育大会视频会会议精神提出要求,要认识学习《中国共产党纪律处分条例》的重要意义。

于都县公安局:“三个全面”提升“气质养成”强化队伍建设

于都县公安局以学习贯彻党的十九大精神和省委作风建设为契机,以提高队伍综合素质为目标,在队伍政治思想、素质能力、团结协作方面,努力倡导“气质养成”,提升队伍软实力,切实强化队伍建设。

于都县公安局:锲而不舍抓好纪律作风建设

于都县公安局立足本局实际,紧扣学习教育、问题导向、查摆剖析、建章立制“四个重点”,加强公安队伍纪律作风教育管理,进一步改进工作作风、树立良好警风,持续推动全面从严治党治警纵深发展。