干货满满!江西省检察院将部分调研成果转化为刚性制度

来源:江西省人民检察院 编辑:肖梦婷 发布: 2019-07-23 08:34
7月以来,江西省人民检察院出台办理人大代表意见建议工作暂行规定、进一步加强办理群众来信来访工作意见、力戒形式主义为基层减负工作措施等一批制度,推动主题教育调研成果迅速转化为解决问题、推动工作的长效机制。

会议现场

江西省人民检察院党组书记、检察长田云鹏主持会议

江西省委第五巡回指导组组长、省人大监察和司法委员会副主任委员肖德福现场评议指导

调研质量如何?有无真正把情况摸清楚、把问题找准确、把症结分析透、把对策谋划好?能否转化为解决问题、推动工作的具体制度举措?近日,江西省人民检察院召开主题教育调研成果交流会,通过现场点评方式,检验省检察院领导调查研究工作成效。江西省人民检察院党组书记、检察长田云鹏主持,江西省委第五巡回指导组组长、省人大监察和司法委员会副主任委员肖德福现场评议指导。

紧紧围绕检察工作突出问题和群众反映强烈问题开展调研

江西省人民检察院将调查研究贯穿主题教育始终,从主题教育一开始,就围绕贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,围绕解决全省检察机关特别是省检察院机关存在的突出问题和人民群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决检察机关党的建设面临的突出问题,围绕打好三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战等重点领域,着眼解决检察工作中的实际问题,有针对性地研究确定了9个调研课题。

有的江西省人民检察院领导刚刚结束在省委党校的学习,上班后就立即开始调研,有的院领导系党外人士,虽没有硬性调研任务,也主动领题,就群众关注的检察工作开展了调研。

领题的江西省人民检察院领导精心研究调研方案,统筹安排、深入实地,就办理群众来信工作,发挥检察职能服务全省生态文明建设,力戒形式主义为基层减负,加强未成年人刑事司法保护,认罪认罚从宽制度工作开展,对长堎、珠湖、新华三个江西省人民检察院派出院落实管党治党政治责任,检察监督事项案件化管理,醉驾类危险驾驶刑事案件等方面开展调查研究,形成了一批调研成果。

互相评议帮助完善整改措施

工作理念没有彻底转变、工作责任心不强、工作能力存在突出短板、执法办案惯性思维严重、工作作风不够严实、工作担当不够主动……各调研组通过和基层检察院干警座谈交流,走访人大代表、政协委员和基层党员干部群众,广泛征求意见建议,深入剖析问题原因。

构建群众来信来访工作“一盘棋”格局,明确实体性办理群众来信来访工作的司法责任等措施;坚持重实际看实效,不得简单以查阅材料、核对数据代替对实际工作评价;对犯罪记录封存、量刑建议等程序履行不到位问题,建立特殊程序每月专项通报制度,必要时通报到人到案;对认罪认罚制度开展不力,适用率明显落后的检察院,江西省人民检察院进行约谈;督促三个派出检察院加强党组自身建设,推动各项工作向省检察院要求迈进看齐……针对调研中发现的突出问题,各调研组提出了针对性、操作性强的整改措施。

评议中,与会人员积极发言,充分运用集体智慧,帮助完善整改措施。“除办文办会外,还要深入查找司法办案中的形式主义、官僚主义问题”,“办理认罪认罚案件,建议加强对案件被害人的释法说理”,“整改措施中建议写明上级检察院对下级检察院的督促指导”等一批新的举措在现场补充提出。

部分调研成果已转化为刚性制度。7月以来,江西省人民检察院出台办理人大代表意见建议工作暂行规定、进一步加强办理群众来信来访工作意见、力戒形式主义为基层减负工作措施等一批制度,推动主题教育调研成果迅速转化为解决问题、推动工作的长效机制。

整改成效要让人民群众有更多获得感

田云鹏指出,要把学习教育贯穿始终,随着主题教育深入,学习教育也要不断深化,在入脑入心上深化,在解决思想问题上深化,不断提升学习效果。要加大调研成果转化力度,让调研推动工作,确保主题教育工作实效。要重视检视问题,更深更细剖析深层次原因,并切实抓好整改落实。

肖德福代表省委第五巡回指导组对省检察院调研成果交流给予充分肯定,要求把学习教育贯穿主题教育全过程,深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议、在内蒙古自治区考察调研等重要讲话精神。进一步抓好整改落实,围绕群众关注的热点难点问题,抓出成效,让人民群众有更多获得感。(江西省人民检察院 文:胡文星 图:姚卫东)

猜你还想看: