组织“枪手”替考 收费超10万元

来源:广州日报 编辑:肖梦婷 发布: 2019-09-03 08:31

近日,广州天河警方在江西、韶关、广州等多地同步开展“飓风28号”特大考试团伙作弊案收网行动,现场抓获嫌疑人186名,缴获作案电脑、手机、pos机等工具一批。以陆某为首的作案团伙,利用相关城市关于技术人才引进入户的政策规定,非法组织“枪手”参加职业技能资格考试,为考生获得城市入户提供“有偿服务”。警方已依法刑事拘留嫌疑人180名,冻结涉案金额700余万元。

去年11月18日,陈某与其余6名代考人员在天河辖内某大学冒用他人身份证参加全国职业技能资格考试时被依法查处。“我通过微信联系上‘陆老师’,参加培训不久后,‘陆老师’称我和一名考生相貌相似,可代她参加考试,酬劳3000元。考前两天,他们寄来了考生的准考证、身份证,我按照考试时间到某大学考场代替该考生考试。考试过程中被老师发现,警察过来把我带走了。”审讯室内,嫌疑人陈某嚎啕大哭。

据办案民警分析,该案背后隐藏着更大的团伙作案。天河警方立即成立专案组,随着案情的进展,一个以陆某(男,40岁)为首的组织考试作弊团伙浮出水面。该团伙多次以非法方式帮助他人通过相关职业技能资格考试,使被代替考试者非法获得入户积分或条件。考生只需缴费,剩下的事情由公司代操作,收费价格高于10万元。

今年5月,天河警方成立“飓风28号”收网行动指挥部。5月25日,广州抓捕组直捣“广州×海培训机构”窝点,公司经理、财务人员等10名团伙成员落网。现场查扣作案用手机、电脑、pos机等涉案物品一批。同时,分散在韶关、深圳等地的86名嫌疑人相继落网。当天10时许,江西抓捕组将陆某等3名主要嫌疑人及何某等87名“枪手”全部带离考场。至此,该考试作弊团伙覆灭。

团伙成员分工明确 收费价格高于10万元

办案民警通过调查发现,团伙以公司化运作,主要成员13人,陆某为公司法人,自称为“校长”,下设多名经理。公司有专业代考骨干“枪手”19人,涉案代考人员涉及韶关、深圳、江西等地。团伙成员分工明确,相互配合,一方面寻找需要雇“枪手”的考生,另一方面花钱匹配“枪手”。

考生“直出”:通过微信、QQ等网络或相关培训公司、朋友之间的推荐介绍,寻找需要替考的考生,了解考生的实际需求,根据其实际情况,帮考生网上报名。申报成功后,对考生进行相关培训。培训结束后,考生可以选择自己参加考试或找人替考,公司把替考称为“直出”,即考生只需缴费,剩下的事情由公司代操作,收费价格高于10万元。

匹配“枪手”:除专业骨干“枪手”19人外,公司经理会通过各种方式寻找合适人选,这些自愿替考的“枪手”会事先通过公司的考核,具备代替考试的资格后方可代人考试。有考生需要代考的,公司会从中筛选,找出体形与相貌与考生相似的“枪手”。考试通过后,“枪手”获得提成。

办理假证:替考结束并通过后,有部分办理入户的考生没有高中以上学历,或其他原因不能提供学历证明的,由公司两名专门负责办理假证的人员给考生直接办理相关假证明,最终集齐各类入户材料。(记者 李栋)

猜你还想看: