仰山乡:表彰脱贫示范户,传播脱贫正能量

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2019-09-04 08:49

9月3日上午,仰山乡隆重召开“感党恩、听党话、跟党走”主题宣传活动暨自主脱贫示范户表彰大会,该乡西源村杨著晖、坛下村陶承金等8名自主脱贫示范户分别兴高采烈地捧回了乡党委、政府奖励的一台液晶彩色电视。

表彰大会照片

仰山乡是奉新县西北部的一个山区乡镇,经济底子薄、产业资源也相对不足。近年来,仰山乡认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作系列重要讲话精神和县委、县政府的部署安排,在县扶贫开发领导小组的正确指导下,紧扣“两不愁、三保障”问题,通过精准实施十大扶贫政策、全面狠抓工作责任落实、持续巩固脱贫减贫成效,使全乡脱贫攻坚工作取得了阶段性进展及胜利。在今年的脱贫攻坚工作中,该乡更加注重“扶贫扶智扶智”相结合,根据县委“感党恩、听党话、跟党走”主题宣传活动要求,在全力帮助贫困户建立“造血”功能的基础上,进一步注重营造脱贫光荣的浓厚氛围,采取精神鼓励推进精准脱贫的方式,积极宣传惠民政策及健康的民风民俗,并通过“爱心超市”“脱贫示范户”等系列宣传活动,不断传递自力更生、自主脱贫的脱贫观,大力弘扬“宁可拼命燥,绝不等靠要”的自立自强精神,全面激发了贫困群众脱贫攻坚内生动力,让贫困群众长心气、长志气、有目标、有干头,从根本上解决贫困问题。

在表彰大会上,自主脱贫示范户代表杨著晖、陶承金还分别以“感党恩听党话跟党走,我勤劳我奋斗我自强”为主题,与大家分享了自己的脱贫故事。

“不等不靠不要,身残但咱志不残。”表彰会现场,受表彰奖励的贫困户杨著晖坚定的说着。家住仰山乡西源村团岭组的杨著晖因残致贫,在政府和帮扶干部的帮助下到尚竹实业有限公司务工,曾经无所事事的儿子在帮扶干部的政策宣传下,也主动去往福建泉州务工,全家月收入由起初的几百元到现在的八千余元。还有该乡坛下村陶承金、东溪村李开菊等贫困户,分别通过政府引导就业、发展农业产业等方式,也先后主动摘掉了贫困帽子,成为了自主脱贫示范户。

此次表彰活动共持续近2个小时,会场上不断洋溢出贫困户们对党的好政策的感恩之情,对政府、对驻村工作队的感激之情,还有走出贫困的喜悦之情。通过表彰活动,进一步向社会传递了自主脱贫、自力更生的正确导向,弘扬了自立自强的奋斗精神,进一步营造了全乡上下积极脱贫、争当先进的浓厚氛围。(供稿:奉新县仰山乡政府 邱浩波 廖鑫)

猜你还想看:

奉新县仰山乡卫生院连续八年为六类人员免费体检

奉新县仰山乡卫生院于5月在全乡范围内开展为六类人员免费体检活动。