当心个人征信被盗用

来源:人民网 编辑:肖梦婷 发布: 2019-11-08 08:30

【案情】2018年4月,付某通过某网络交友软件认识一男子田某。田某称自己因为征信有问题无法通过分期付款的方式购买手机,想用付某的征信为其购买,并声称自己有熟人,可在贷款机构后台直接删除付某的分期贷款记录,无需付某偿还任何贷款。

取得付某信任后,田某将付某带至手机店内,用付某的身份证和征信,通过网贷公司贷款7000余元购买一部手机。后手机一直由田某使用,但其迟迟不履行删除贷款记录的承诺。付某发觉受骗后,让田某按照当日贷款协议的约定分期偿还贷款,但田某一直不还,并随后失联。经查,除了付某以外,田某还通过网络聊天软件认识了时某、王某,并以同样的方式骗取该二人使用征信为其购置手机,后均未偿还贷款。

【说法】本案中田某以非法占有为目的,在不具备清除贷款记录能力的情况下,先后欺骗三名被害人为其分期购买三部手机,后均自行使用,在三名被害人多次催还贷款的情况下,并未对被害人的贷款进行偿还,且最后藏匿行踪,拒不偿还相关款项,造成三名被害人损失共计2万余元,达到数额较大标准。最终,田某因涉嫌诈骗罪被检察机关依法提起公诉,经法院审理后,判决田某构成诈骗罪,判处有期徒刑1年、并处罚金2万元。

检察官提醒,个人征信记录被形象地称为信用社会的“个人经济身份证”,在办理信用卡、贷款购房购车甚至是租房、求职都可能会被查询个人征信记录是否清晰、可靠。一旦个人征信记录出了问题,将对日常生活造成各种不良影响。因此,保护好个人隐私信息、保管好身份证等涉及个人信用的物品以及养成合理消费、按期还款的习惯,从而拥有良好的个人征信记录,对每一个生活在信用社会的人都尤为重要。

(本报记者倪弋整理)

《 人民日报 》( 2019年11月07日 19 版)

猜你还想看:

忘缴水电费影响征信系误读 新增内容对个人影响不大

其实,现行个人信用报告也展示了5年的还款记录,只是展示方式略有差异。央行征信中心提醒,个人要保护好自己的信用记录安全,保管好个人身份证件,身份证件复印件应注明用途;保管好个人信用报告,不随意丢弃信用报告,不要轻易把信用报告提供给其他商业机构;

乘地铁逃票等不文明行为将纳入个人征信

乘地铁逃票等不文明行为将纳入个人征信

新版征信报告将出 个人“黑历史”难改

新版征信报告将出 个人“黑历史”难改

新版个人征信报告来了 这些细节可能影响信用

新版个人征信报告来了 这些细节可能影响信用

新版个人征信报告将上线 “上午离婚下午买房”成过去

个人征信数据更新和建设是一件颇具难度的事情,需要多方通力合作。因此,央行征信中心推出新版征信报告,肯定是经过诸多考虑之后,慎重作出的决定。

个人信息交易黑市:日交易额百万 渐向境外转移

“代查各类信息,只有你想不到,没有我查不到……”今年2月,江苏无锡警方网安部门在网络巡查中发现,某网络软件聊天平台上,有人打出了这样一则广告。

邮储银行景德镇市分行开展征信知识培训及考试

5月28日晚,邮储银行景德镇市分行组织全体征信从业人员开展了征信知识培训。

央行回应个人征信牌照发放问题 尚未有机构符合监管标准

建行首席经济学家黄志凌对我国个人征信有两方面建议,一方面,国家征信部门可以授权人民银行征信中心更广泛收集个人经济活动和金融交易数据,并依据行政法规要求互联网金融企业将相关数据报送人民银行征信中心,通过征信中心广泛的收集和筛选,向合规的符合条件和需要的数据主体提供相应的个人...

个人征信业务标准呼之欲出 信息采集注重隐私

虽然个人征信牌照迟迟未下发,但征信行业一大重磅管理办法已经进入征求意见阶段,预计不久后将面世。北京商报记者从相关知情人士处独家获悉,央行征信管理局日前向各大征信机构下发了《征信业务管理办法(草稿)》(以下简称《草稿》),其中对信息采集、信用使用以及征信产品进行了规范。