专业法律服务让企业健康发展

北京司法行政助力营商环境指标提升

来源:法制日报 编辑:肖梦婷 发布: 2019-11-15 08:40

前不久,世界银行发布《全球营商环境报告2020》,中国营商环境全球排名升至第31位,跻身全球前40,连续两年入列全球优化营商环境改善幅度最大的十大经济体。

排名提升背后,是中国下大力气持续优化营商环境的务实举措,其中,以法治方式优化营商环境功不可没。近日发布的《优化营商环境条例》,作为我国出台的首部针对营商环境优化的行政法规,将进一步从制度层面为优化营商环境提供更为有力的保障和支撑。

“法治是最好的营商环境”。各地司法行政机关积极响应工作要求,不断创新工作方式方法,打好以法治方式优化营商环境的“组合拳”。本报自今日起推出“优化营商环境在行动”系列报道,刊发多地司法行政机关创新举措促进地方营商环境改善、有力护航经济高质量发展的做法,敬请关注。

● 北京市推动知识产权领域行业性、专业性人民调解组织建设,形成了司法行政机关指导、行政主管部门引领、依托社会团体组建的知识产权纠纷调解发展模式,让企业解决纠纷时既快速又划算

● 对企业进行一对一定制服务,将企业面临的短期困扰与长期规划中的法律制约环节查清摸透,从专业角度提出合规应对措施和建议,关注法治环境优化,形成一企一册的“体检”报告,已成为北京服务企业进行“法治体检”的标准模式之一

世界银行近日发布的《全球营商环境报告2020》显示,中国在“执行合同”指标得分80.9分,排名提升一位,列全球第五。同时,该报告显示,本地企业家解决商业纠纷平均耗时496天,费用为索赔金额的16.2%,均好于东亚及太平洋地区平均水平。

指标提升离不开司法行政系统近年来创新工作方式方法,以法治方式优化营商环境的“组合拳”。北京司法行政系统的系列改革,可圈可点,格外抢眼。2018年以来,通过广泛开展企业大走访大调研,北京司法行政系统针对企业经营发展中遇到的纠纷、股权、治理等涉法专业问题,量身定制解决方案,让法治成为最好的营商环境。

专业调解组织高效解纷

“如何让企业解决纠纷时既快速又划算,是我们关注的重点。”北京市司法局调解工作处副处长丁琳芳说,涉及知识产权领域的纠纷专业性强、难化解,是调解领域的“硬骨头”。

事实上,丁琳芳口中的“快速”“划算”即世行“执行合同”指标下“时间指标”“成本指标”的两个体现。为啃下这块“硬骨头”,早在2015年,北京市司法局与市知识产权局、工商局、文化市场执法总队等8部门即在充分走访企业和调解组织后,联合出台了《北京市加强知识产权纠纷多元调解工作的意见》,推动知识产权领域行业性、专业性人民调解组织建设,形成了司法行政机关指导、行政主管部门引领、依托社会团体组建的知识产权纠纷调解发展模式。

北京软件和信息服务业协会知识产权纠纷人民调解委员会即其中的一家,“开放源代码”“后台源代码”“VR全景图图片”,这些听起来都有些吃力的技术名词,在这里比比皆是。调委会工作人员石洋笑着说:“这就是为什么特别需要专业调解组织的原因。”

今年上半年,他们调解了一起涉及491幅VR全景图的著作权侵权纠纷,通过深入调查原被告双方的诉讼经历,提出了较为符合双方心理预期的调解方案,双方因此握手言和。从受理到促成双方达成调解协议,仅用了1个月时间,零费用更是让当事人感慨“难以置信”。

与一般人民调解组织不同,类似这样的专业调委会往往汇聚法律和行业两大领域专业人士,庞大的专家后援团也大多是标配。除了个案调解,化解行业性发展难点也是这些调解组织的职能之一。去年年底,中国专利保护协会知识产权纠纷人民调解委员与京东签订专利保护工作合作协议后,成功调解了京东电商平台上某厂家和多个经销商之间的外观设计专利侵权纠纷,不仅如此,该调委会还借助自身的专家资源,为京东电商平台出具了专利侵权判定的咨询意见。

近年来,在科技、电商、物业等众多领域,北京的行业性、专业性调解品牌不断涌现。截至目前,北京市级行业性、专业性人民调解组织已有30余家,年均化解矛盾纠纷3000多件,远超其他城市。

法治体检让企业合规前行

“如何让企业少生纠纷、合规发展,是律师行业关心的重点。”北京市司法局律师工作处副处长梁文辉告诉记者,为给民营经济营造良好法治环境,北京于去年开展了为企业进行“法治体检”的工作,纯免费、专家型、中立性是此次体检的三大特点。

“网约车司机与平台的关系应从法律层面明确”“应将网约车司机按照专职和兼职进行分类管理”……在对滴滴公司进行“法治体检”后,最终形成了约2.4万字的体检报告,除了指出滴滴公司自身存在的问题外,报告将更多笔墨用在了网约车行业规范上。见到这份报告,滴滴公司法务部门相关负责人直呼没想到:“报告既为我们指明了完善安全机制的路径,更对整个行业存在的政策、监管问题提出了意见建议,也帮助我们更好地理解了用户的利益、监管的关注。”

北京市司法局二级巡视员、北京市律师行业党委书记王群说,对滴滴公司的“法治体检”服务只是北京为企业提供法律服务、改善营商环境的一个缩影。对企业进行一对一定制服务,将企业面临的短期困扰与长期规划中的法律制约环节查清摸透,从专业角度提出合规应对措施和建议,关注法治环境优化,形成一企一册的“体检”报告,已成为北京服务企业进行“法治体检”的标准模式之一。

多方协同优化营商环境

除了法治体检,北京市司法局、市律师协会多次与北京市高级人民法院召开座谈会,成功上线运行“微律师”“微诉讼”等多个网上办案平台;会同公检法机关联合出台《关于联动查控被执行人、打击拒执犯罪等工作的若干意见》,合力推进“执行合同”和“办理破产”两项指标提升工作。由律师事务所、会计师事务所、破产清算事务所等专业机构共同组成的北京市破产管理人协会于10月底正式成立,搭建起破产管理人与人民法院、破产企业、政府部门之间的沟通桥梁,促进破产管理人业务进一步发展。在各方努力下,我国在世行营商报告中的“办理破产”指数排名,较去年上升10名。

近日,中共北京市委全面依法治市委员会办公室印发《关于建立北京市优化营商环境法治保障联席会议制度的意见》,明确提出优化营商环境法治保障联席会议主要负责研究推进营商环境法治保障的重大工作,将推动顶层制度设计,强化公共法律服务供给,研究保障企业法律顾问队伍建设的措施,引导企业建立健全公司律师制度,促进企业管理水平提升,推动司法鉴定、法律援助、公证等领域服务升级,为企业提供更加方便快捷的法律服务。(记者 黄洁 徐伟伦)

猜你还想看: