上海高院14项任务践行长三角行动计划

来源:法制日报 编辑:肖梦婷 发布: 2019-11-21 09:02

上海市高级人民法院今天召开新闻发布会,对外通报“贯彻落实长三角发展行动计划”具体方案(以下简称《行动计划》)。

记者了解到,此次发布的《行动计划》列出了14项重点任务46个具体项目。

《行动计划》指出,上海法院要充分发挥司法职能作用,服务保障上海发挥核心城市功能和长三角龙头带动功能,加大知识产权司法保护力度,加强多元化纠纷解决机制,推动国际一流营商环境建设。要求对标长三角一体化战略的三大实体区域战略,服务保障示范区、新片区、商务区建设,引领长三角一体化发展,加强环境资源司法保护,保障和促进国际贸易、投资、金融、运输领域自由,推进互联网审判体制机制改革。同时还要求推动长三角法院之间的司法协作交流合作,强化跨区域重大案事件防范处置合作机制建设,提供公正高效的法治保障。

为更好地贯彻落实《行动计划》,上海高院对具体任务进行了分解,明确职责分工,确保各项任务扎实推进。

记者在《重点任务分解表》中看到,每一项重点任务都有对应的任务规划、任务分解、具体要求以及责任单位,这些单位包括上海高院相关部门,以及上海部分中基层法院。

上海高院副院长茆荣华表示,下一步,上海高院将真抓实干统筹推进,确保各项举措落到实处;继续加强全市法院服务保障大局工作的统筹指导;继续加大区域司法协作力度。有力推动区域法治化进程,带动长江经济带和华东地区发展,更好服务国家发展大局。(记者 余东明 见习记者 黄浩栋)

猜你还想看: