补签劳动合同公司能否免责

来源:人民网 编辑:肖梦婷 发布: 2019-11-29 09:16

日前,史某和某公司人力资源部经理一起来到内蒙古包头市劳动人事争议仲裁院,双方因为补签劳动合同该不该支付双倍工资争执不下。

据了解,史某于2016年2月到该公司工作,并签订了两年期限的劳动合同。合同到期后,史某还在原来岗位工作,公司也按月发放工资,但是一直没有续签劳动合同。史某认为,按规定公司应该在没签合同期间给付双倍工资。公司人力资源部经理则表示,公司由于客观原因,没有及时与史某续签劳动合同,但在2019年3月向史某发出了签订劳动合同通知书,打算与史某补签劳动合同,史某也同意了,因此不同意史某的要求。

劳动合同到期,用人单位未依法签订劳动合同,而后补签劳动合同的,补签期间用人单位该不该支付双倍工资?对此,包头市劳动人事争议仲裁院院长云晓燕认为,劳动合同法规定的关于用人单位未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍工资的条款,是对用人单位违反法律规定的惩戒。如果劳动者自愿且知晓补签的劳动合同覆盖未及时签订劳动合同的期间,双方已经合意进行事后补救,就不应支付双倍工资。

在本案中,公司向史某送达签订劳动合同通知书中写明:“本单位决定与史某签订劳动合同,合同期限为三年,合同起始时间为第一次劳动合同期满之日,即2018年2月24日”。而在双方补签的劳动合同中,也注明合同起始时间为2018年2月24日。史某虽称合同补签行为属公司单方的意思表示,但没有出示有效证据证明补签劳动合同系用人单位单方行为,或存在违反法律规定的致使该劳动合同无效的情形。因此,当史某同意第二次合同已经将未依法及时签订劳动合同的时间段予以覆盖的同时,即视为史某已同意放弃由此发生的惩罚性赔偿权利。

云晓燕表示,法律的目的不是惩罚,而在于引导、规范整个社会关系。用人单位在第一次劳动合同到期后,虽未依法按时与史某签订劳动合同,但基于双方合意,合同已补签到不法行为发生时,立法目的已达到。故史某要求公司支付双倍工资的仲裁请求,没有事实及法律依据。

《 人民日报 》( 2019年11月28日 19 版)

猜你还想看:

南昌:上班一个半月没签合同 如今离职工资有争议

南昌:上班一个半月没签合同 如今离职工资有争议

南昌:上班一个半月没签合同 如今离职工资有争议

南昌:上班一个半月没签合同 如今离职工资有争议

节后用人高峰即将到来 这份签订劳动合同指南送你

  建立诚信劳动关系是减少劳动争议纠纷的关键   奖金发放约定不明、发放方案不透明、数额随意,容易产生争议。法官窦江涛提示广大劳动者:“在入职的时候,单位的工资分两部分,一部分是基本工资,一部分是绩效奖金,甚至是年终奖的话,你要把这个口头的约定,落实到书面中。

节后用人高峰即将到来 一份签订劳动合同指南送给你

春节前后,一些劳动者为了追求更高的薪酬会选择跳槽,春节后很多用人单位都有招工的需求。法院提示,依法订立劳动合同,建立诚信劳动关系,是减少劳动争议纠纷的关键。

老龄化下超龄农民工增多权益问题频发原因何在?

超龄农民工问题由来已久,至今依然屡屡发生,原因何在?其关键问题在于:超龄农民工与所在单位之间到底是何种法律关系,一直没有国家层面的法律来进行统一指引。

劳动合同怎么签?千名受访者八成“一知半解”

作为普通劳动者,您对相关的法律法规知道多少?您知道劳动合同怎么签?加班工资怎么算?离职时该怎么做?如果是女士,您知不知道自己拥有什么“特权”?

家政服务现状调查:机构多不与从业人员签劳动合同

据王敏介绍,10年来,她就是这样游走于多家家政公司与中介之间,有合适的活儿就会去。既然保姆已经与公司签过合同,那雇主只需与公司签约就行了,何必要签三方协议?熟人介绍不会签任何协议   除了通过家政公司或中介介绍,熟人间的介绍也是家政服务人员寻找工作机会的一种常见形式。

江西出台女职工劳动保护特别规定 产假期满可请假至婴儿一周岁

《新规》明确,用人单位不得因女职工结婚、怀孕、生育、哺乳对其实施降低其工资和福利待遇;限制其晋职晋级、评奖、评定专业技术(职业技能)职称(资格);予以辞退;解除劳动合同或者聘用合同等行为。

江西将评选模范劳动关系和谐单位 评选表彰办法现已出炉

5月7日,记者从有省人社厅获悉,我省将开展省模范劳动关系和谐单位评选表彰,活动每三年举办一届,每届共60个名额,其中,江西省模范劳动关系和谐企业30个、江西省模范劳动关系和谐工业园区12个、江西省模范劳动关系和谐乡镇(街道)18个。

2016年中职毕业生就业率达96.72%

2016年,全国中等职业学校毕业生人数为474.71万,就业人数为459.15万,就业率为96.72%。对口就业率为75.60%。