长春铁检3年排查铁路线下安全隐患200多处

来源:人民网 编辑:肖梦婷 发布: 2020-01-02 08:46

由长春铁路运输检察院主办的铁路沿线环境安全治理工作会议30日在长春召开。吉林省人民检察院铁路运输分院党组书记、检察长杜微出席会议并讲话。吉林省人大代表、省政协委员、省检察院人民监督员等200余人参加会议。

杜微指出,各相关部门要正视自身肩负的政治任务和承担的主体责任,既要做到各司其职、密切配合、整体联动,又要做到宁可向前一步交叉重叠,也不退后一步形成空隙,坚决防止推诿扯皮、敷衍塞责等问题发生。要明确“事要解决”的目标,坚持“一盘棋”思维,共同构建铁路沿线环境安全综合治理的新格局。

会上,与会人员观看铁路线下安全隐患整治宣传片《护航》。中国铁路沈阳局集团有限公司安监室副主任董立新,德惠市朱城子镇党委书记宋向波,长春铁路运输检察院党组书记、检察长刘伟华,沈阳铁路监督管理局监管四处处长侯志宇分别作了发言,分析了高铁外部环境面临的严峻形势,分享了铁路沿线环境治理经验,明确了铁路沿线环境治理的职责和任务。

据了解,吉林省人民检察院直属的吉林铁检分院下辖5家铁路运输基层检察院。其中,长春铁路运输检察院管辖涵盖京哈线、长白线等铁路线路9条,工务里程1600余公里,途经6个市10余个县区、40多个乡镇,近400个村屯。

2017年以来,长春铁路运输检察院整合办案力量,组成包括检察长在内的多个检察官办案组,积极发挥检察职能,连续3年开展铁路线下安全隐患专项整治工作。3年来,共踏查铁路线下安全隐患线索点200多处,办理与铁路线下安全隐患相关的行政公益诉讼案件40多件。协同地方检察机关、地方政府及有关部门解决重大典型铁路线下安全隐患70多个,为确保铁路大动脉畅通和旅客生命财产安全保驾护航。(孝金波 江宏)

猜你还想看: