线上审案 让正义不迟到

来源:人民网 编辑:肖梦婷 发布: 2020-02-26 09:08

法槌落下,法官宣布开庭,网络另一端,双方当事人足不出户,通过网上法庭“面对面”完成诉讼……近日,辽宁全省128家法院集体开启“云审”模式,目前累计通过“辽宁法院互联网庭审云平台”办案539件。

据悉,营口市中级人民法院作为“辽宁法院互联网庭审云平台”承建单位,今年1月已基本完成平台软硬件设施建设。新冠肺炎疫情发生后,辽宁法院系统加紧对该平台进行系统调试。2月17日,辽宁全省法院开始使用该平台,实现“防疫不出门,正义不迟到”。当天,辽宁省高级人民法院还举行线上培训,组织全省法院技术人员、一线法官千余人学习平台应用。

目前,沈阳、大连、鞍山、本溪、丹东、营口、朝阳、盘锦、葫芦岛等地法院及大连海事法院均通过“云审”模式成功审理案件,辽宁全省法院通过该平台累计办案539件,其中庭审案件480件,调解案件59件。

据介绍,“辽宁法院互联网庭审云平台”可支持10路信号、9个视频源同框,具备添加旁听人功能。该平台与公安系统对接,可有效识别身份证件,确保参与者为当事人本人。此外,该平台已经实现语音识别生成笔录,当事人也可手写签字确认笔录,确保线上线下笔录确认程序一致,庭审效率明显提升。

在线上庭审中,法官可将自己的电脑桌面分享给当事人,以共享屏幕实现远程质证;当事人通过在线举证,也省去多次往返法院的时间,减轻了负担。

《 人民日报 》( 2020年02月25日 11 版)

猜你还想看:

【爱国情 奋斗者】法医谭斌:手术刀下有正义

从医从警29年,他参与破获了五百余起重特大疑难案例,以精益求精的工匠精神,用“第十一根手指”,还受害者以公道,让正义不缺席。

六问“见义勇为反被拘”:如何不让正义束手束脚?

日前,发生在福州的“赵宇见义勇为后反被拘”事件迎来新进展。根据21日凌晨福州市公安局发布的通报,晋安区人民检察院对赵宇作出不起诉决定。

正义不仅不会迟到 还会和你合照

正义不仅不会迟到 还会和你合照

法制日报评“保姆纵火案”:唯有法治才能传递正义力量

2月9日,浙江杭州保姆纵火案一审宣判,被告人莫焕晶以放火罪被判处死刑,剥夺政治权利终身。

“替人出头”暴力视频和正义无关

“替人出头”暴力视频和正义无关

正义感爆棚:流浪狗“路见不平” 赶跑打劫男子

正义感爆棚:流浪狗“路见不平” 赶跑打劫男子

九一八事变86周年 军报:不忘记忆才能捍卫正义

天安门广场,人民英雄纪念碑前,人们伫立凝神,聆听镌刻在汉白玉上的历史回声;沈阳,“九一八”历史博物馆,一份份新解密的文件,讲述着抗联战士奋力救国的传奇;北京、济南、石家庄等地,防空警报也如同往年一样再次响起……

鹿心社:忠实履行审判职责 着力维护公平正义 为建设富裕美丽幸福江西提供更加有力司法保障

8月29日,省委书记、省人大常委会主任鹿心社出席第二十三次全省法院工作会议。他强调,全省各级法院要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是中国特色社会主义法治思想。

打击罪犯 捍卫正义:“朝阳群众”月均提供两万多条线索

打击罪犯 捍卫正义:“朝阳群众”月均提供两万多条线索