打击制假售假 保障复工复产

来源:人民网 编辑:肖梦婷 发布: 2020-04-07 09:05

公安部日前推出公安机关依法打击食药环和知识产权领域犯罪保障疫情防控期间复工复产十项措施(以下简称“十项措施”)。据介绍,公安部此次制定措施,针对一些地方食品、药品、农资、工程建设、知识产权等与复工复产和保障民生密切相关领域存在的治安隐患,部署全国公安机关主动排查、依法严厉打击制假售假等违法犯罪活动,全力保障复工复产,促进经济恢复发展。其中,十项措施明确要求依法严厉打击药品领域犯罪,重点打击制售假劣新冠肺炎疫苗、抗疫类药品、病毒检测试剂,口罩、消毒液、防护服等防护物资和医疗器械犯罪活动,保障人民群众医疗用药安全。

春耕护农也是十项措施中的一个重点。对此,十项措施要求聚焦种子、农药、化肥等春耕物资,重点打击套牌生产、侵权假冒、非法添加、以不合格冒充合格等犯罪活动。

此外,依法严厉打击影视、网络培训领域侵权盗版犯罪也被列入其中。据介绍,受疫情影响,网络在线学习的需求大幅增长。一些不法分子借机非法录制网课音视频,非法复制相关教材和学习资料,在网上低价出售,严重侵害了权利人的合法权益,影响了在线学习的质量。对此,根据十项措施的要求,公安机关将会同相关部门,对此类违法犯罪行为依法严厉打击。(记者张璁)

猜你还想看:

江西财政:兜牢“三保”底线 保障改善民生

江西财政:兜牢“三保”底线 保障改善民生

合力保障企业施工 新建区重点民生项目已有序复工

强服务保供应增效能 复工一个多月,梦庐花园和省庄花园项目施工渐入佳境。2月中旬,为尽快实现项目复工复产,新建区直属有关职能部门将项目审批复工调整为报备复工,节省了一系列手续办理流程。

【科学战疫情 硬核促发展】安义县全力做好“白衣战士”休整保障

【科学战疫情 硬核促发展】安义县全力做好“白衣战士”休整保障

信丰:做好防控物资保障 为复学加上安全门

信丰:做好防控物资保障 为复学加上安全门

【江西召开新冠肺炎疫情防控工作第二十三场新闻发布会】江西多措并举保障清明出行需求

【江西召开新冠肺炎疫情防控工作第二十三场新闻发布会】江西多措并举保障清明出行需求

宜春市提高城乡困难群众保障标准

近日,记者从宜春市民政局了解到,为进一步保障和改善城乡困难群众基本生活,今年,该市再次提高城乡困难群众保障标准,此次提标的包括城乡低保对象、城乡特困人员、上世纪60年代精简退职老弱残职工等多个困难群体。

九江怡庐苑110户被取消保障住房资格

因怡庐苑二期即将交付,经相关部门核查,共有110户住房保障对象(具体名单详见附件),因住房面积超标等原因不再符合住房保障条件。依据《公共租赁住房管理办法》(住建部第11号令)和《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》(建保[2010]87号)等相关文件对保障房实行动态管理的要求,现对上述住房保障对象作出取消其相应住房保障资格的决定。