遂川公安:创新“三零”机制打造民生警务

来源:江西网络广播电视台 编辑:廖根长 发布: 2020-04-22 16:45
近年来,遂川县公安局特巡警大队健全“打防管控”巡防机制,积极创新“网格快警”工作模式,努力打通为民服务的最后一公里。

“无论白天还是深夜,经常看到警察、警车从自己身边经过,让人感到很温暖、很安全,也很感动。”这是遂川市民常挂在嘴边的一句话,也是他们的切身感受。

近年来,遂川县公安局特巡警大队健全“打防管控”巡防机制,积极创新“网格快警”工作模式,努力打通为民服务的最后一公里。该局“网格快警”按照“屯警街面、网格布警、全时巡逻、动态处警”警务机制新要求。坚持有警处警、无警巡逻,有效整合特巡警、交警执法资资源,协同共治共管,推进“交治合一”深度融合,实现了接处警反应快、压发案、少发案、治安持续向好、群众满意的良好格局,城区可防性案件下降9.95%。该局2019年全省公众安全感满意度测评中取得公安满意全省第4名,公众安全感全省第39名的历史最好成绩。

警情“零”等待

“不好了,有人要跳楼了啦”,2019年5月1日晚随着居民的一声尖叫打破了黑夜的宁静,在附近巡逻的“网格快警”第一时间发现警情,及时拨打119电话,并对轻生对象进行劝导。由于轻生人员情绪激动,半个身位已挂在窗外面,情况十分危急,而消防人员还未到达,情急之下“网格快警”破门而入成功将轻生人员从窗户上救回及时转危为安,受到现场围观群众的阵阵掌声。

自“网格快警”实施以来,该局特巡警大队坚持以中心城区3分钟,一般城区5分钟为原则,通过扁平指挥、快速反应、快速出警,群众在最短的时间见到警察,出警率提升了60℅,切实增强了安全感。同时,快速到达现场的“网格快警”通过前期现场处置,有效地防止了警情矛盾激发和事态升级,为后期处警民警提供了便利条件。

服务“零”距离

在“网格快警”服务工作中,该局特巡警大队坚持走群众路线,以群众满意为标准,秉承“群众的每一件小事都是大事” 理念,通过一件件小事、好事,采取24小时“不打烊”巡逻防控服务机制,用实际行动和成绩,赢得了群众的广泛好评。

2019年5月16日晚凌晨,正在执行治安巡逻任务“网格快警”队员看到有一十三四岁的女孩在漆黑一片的夜色中徘徊,于是上前了解情况。不料,小女孩见到队员后撒腿就跑。几经波折,队员终于将小女孩情绪稳定下来,并带回了值班岗亭。经过耐心开导,小女孩终于敞开了心扉。原来是她和家里闹了矛盾,冲动之下做出了离家出走的决定,队员了解情况后立刻通知了小女孩的家长,告知其家长小女孩现在处境安全,让家长放心,并尽快来岗亭接小孩回家。截止目前,该局特巡警大队共累计服务群众6200余次,救助困难人员530余人,帮助失主寻回遗失物品200余件,收到各类锦旗、感谢信30余面(封),真正成为了遂川公安服务群众的“流动岗”。

打击“零”容忍

“群众看公安 关键看破案”,该局特巡警大队坚持问题导向,敢于直面问题,注重靶向治疗,聚焦群众反映的热点和难点,依托城区8个治安岗亭,采取车巡和步巡相结合,重点加强对城区主要街道、居民小区和人口密集场所的巡逻力度,严管严查各类公共场所,重拳整治“黄赌毒”等社会丑恶现象,不断提升群众公安满意度和公众安全感。

2019年5月,该县乡镇发生多起使用假币案,在该县群众中引起了不良的反响。案发后,该局特巡警大队及时调整巡逻防控部署,根据研判该犯罪嫌疑人和可能还会在县城进行作案,该局特巡警大队“网格快警”快速反应,很快在巡逻中发现嫌疑车辆,并成功抓获嫌疑人。

截止目前,该局特巡警大队共累计抓获各类违法犯罪人员101人,其中网上逃犯8人,刑事拘留18人,行政拘留60人,强制戒毒2人,县城区可防性案件同比下降9.95%。(李建华、梁冬生)

猜你还想看:

法制宣传入校园

近日,遂川县公安局泉江派出所联合珠田乡政府、县局禁毒大队,在珠田中学组织法制宣讲活动。

遂川:多警联动快速破获一起交通肇事逃逸案

近日,遂川县公安局依托信息化勤务机制,多警联动,快速反应, 5小时破获一起肇事逃逸案。

【遂岁平安】遂川县公安局打好“四张牌”深入推进扫黑除恶专项斗争

遂川县公安局坚持真抓实干、主动作为、内外发力,全力打好“保障、责任、宣传、摸排”四张牌,取得了阶段性成效。

科技给遂川公安插上腾飞的翅膀

5月25日,遂川县公安局举办了“进警营访亮点看变化”活动,让市民感受科技强警的魅力。

遂川县公安局左安派出所当场抓获9名赌徒

4月25日,遂川县公安局左安派出所民警突然出现,当场抓获参赌人员9人,收缴赌资以及赌具。

遂川公安:24小时守护“不打烊”打造民生警务

为了快速精准为民服务,大队依托各种新型软件和聊天工具,建立了一个巡警大队微信工作群,此群与遂川微生活、遂川县志愿者平台、遂川爆料哥等社会平台对接,信息互通,如遇到群众求助孩子走失等情况,队员可以第一时间将具体情况图文并茂在工作群进行发布,各队员迅速开展救助工作,同时将信息...