最高检首次针对案件质量研制评价指标

来源:人民网 发布: 2020-04-27 08:59
最高人民检察院日前制发《检察机关案件质量主要评价指标》(下称《评价指标》),建立以“案-件比”为核心的案件质量评价指标体系

记者今天从最高人民检察院了解到,最高人民检察院日前制发《检察机关案件质量主要评价指标》(下称《评价指标》),建立以“案-件比”为核心的案件质量评价指标体系。据悉,这是检察机关首次针对案件质量研制评价指标,通过51组87项评价指标的综合、灵活运用,可实现对检察机关主要司法办案活动的质量评价。

《评价指标》涵盖“四大检察”“十大业务”主要案件类型、主要办案活动、主要诉讼流程,以及立案监督、直接受理侦查案件、抗诉、纠正意见、检察建议、公益诉讼等所有检察监督方式,共计51组87项。

通过不同指标的组合,一是可以实现对某个地区、某个检察院、某个业务条线或者业务部门、某个检察官办案质量的评价,并可以进行地区之间、部门之间、个人之间的横向对比。二是可以实现对涉及国家大局或者中心工作的某类案件的质量评价,如通过对相关办案情况的评价,多维度了解落实平等保护民营经济、推进扫黑除恶专项斗争的开展情况。三是可以实现对特定诉讼环节办案质量的评价,如可以选取不捕率与不捕复议/复核率、不捕复议/复核改变率形成指标组,综合反映公安机关、检察机关对于逮捕标准把握的差异程度、检察机关不批准逮捕案件的办理质量以及检察官释法说理工作的质量。另外,不捕率这一指标也可以跨办案流程与捕后不诉率指标组合运用,引导检察官准确把握逮捕标准,避免错捕和不必要的羁押。

据了解,在各项评价指标中,“案-件比”是核心指标。最高检案件管理办公室主任董桂文解释说,“案-件比”是指发生在人民群众身边的案,与案进入司法程序后所经历的有关诉讼环节统计出来的件相比,形成的一组对比关系。“案”是指发生的具体案件;“件”是指这些具体的案进入司法程序后所经历的有关诉讼环节统计出来的件。“案-件比”中“件”数越低,说明“案”经历的诉讼环节越少,办案时间越短,案结事了,当事人对办案活动的评价相对越高,办案的社会效果越好。人民网北京4月26日电 (朱紫阳)

猜你还想看:

发力“四个保护”讲好孩子的“人生第一课”

张军指出,家庭、学校、社会以及司法等各方面在未成年人保护工作中作用不同、相互影响,都不可少、都不能弱,只有四个方面共同努力,形成保护未成年人的合力,才能保障未成年人健康成长。

史上首次!全国200余名群众与最高检“零距离”接触

8月17日,最高人民检察院举行以“检察就在您身边”为主题的第31次检察开放日活动,邀请230余名各界群众走进最高检机关,“零距离”感受和了解检察工作。

58家司法鉴定机构在检察公益诉讼中不预先收鉴定费

7月5日,记者从最高人民检察院了解到,全国58家环境损害司法鉴定机构在检察公益诉讼中不预先收取鉴定费用。

敦促投案自首让司法有力度也有温度

日前,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合印发《关于敦促在逃人员投案自首的通告》。通告规定,在逃人员自通告发布之日起至2019年10月31日前投案的,可以减轻处罚。

最高检发布6个毒品犯罪典型案例“全链条”打击制毒贩毒

6月25日,最高人民检察院举行以“充分发挥检察职能,依法惩治和预防毒品犯罪”为主题的新闻发布会,通报2018年以来检察机关惩治和预防毒品犯罪的工作情况。会上发布了检察机关依法惩治和预防毒品犯罪典型案例。

最高检:从重打击唆使未成年人参与毒品犯罪行为

一直以来,检察机关都高度重视未成年人群体的毒品犯罪问题,坚持关口前移、预防为先,重点针对青少年等群体,深入开展毒品预防宣传教育。“检察机关严格依法办理未成年人毒品犯罪案件。

虚假诉讼为何屡打不绝

最高检第六检察厅厅长元明表示,近年来,虚假诉讼在民商事审判多领域频发,主要集中在民间借贷纠纷、房地产权属纠纷、离婚涉财纠纷、追索劳动报酬等几类,其中,因民间借贷纠纷案件的事实简单,合同履行的路线短促,成诉的证据要求低,虚假诉讼的证据形式在外观上更加规范、真实而不易被觉察,...

中华人民共和国检察官法

《中华人民共和国检察官法》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第十次会议于2019年4月23日修订通过,现将修订后的《中华人民共和国检察官法》公布,自2019年10月1日起施行。