监护人“监守自盗”,未成年人如何维权?

来源:人民网 编辑:肖梦婷 发布: 2020-04-29 10:40
叔父抚养史某,期间供其读书、照顾生活,因此史某的叔父与史某之间形成了监护与被监护关系。刘某明知房屋未史某所有,其行为不构成善意取得,系与史某的叔父共同侵犯未成年人史某的财产权。史某的叔父处分史某房屋的行为,违反了法律的强制性规定,因此签订的房屋买卖协议应属无效。

近日,记者从北京一中院了解到一起确认农村房屋买卖合同无效纠纷案件,一审法院判决认定监护人恶意处分未成年人财产,其所订立的房屋买卖协议无效,北京一中院作出维持一审的终审判决。

未成年人监护制度是一种为了对未成年人的人身、财产及其他合法权益进行监督和保护的民事法律制度。然而,当监护人“监守自盗”,恶意处置未成年人财产时,未成年人又该如何寻求救济?

【法官说法】

监护人是对无行为能力人或限制民事行为能力人的人身、财产和其他一切合法权益负有监督和保护责任的人。对于未成年人的监护,以教养、保护为目的。监护人应当履行监护职责,保护被监护人的人身、财产及其他合法权益,除为被监护人利益外,不得处理被监护人的财产。无民事行为能力人和限制民事行为能力人因其民事行为能力不足,应当受到家庭的关爱、社会的关照和法律的倾斜性保护。监护人在抚养、扶养无民事行为能力人、限制民事行为能力人之时,应当按照法律规定,依法履行监护职责,否则其非因被监护人利益而作出处分被监护人财产的行为,终将被认定为无效。

【典型案例】史某身世悲惨,其尚未出生之时,其生父母离异,生母再婚改嫁。在史某的童年,养父、生母接连早丧。因继承其母亲的遗产,史某取得了农村宅院一套。此后,史某跟随养父的爸爸和弟弟(即史某的叔父)一起生活。在养父的爸爸去世后,史某的叔父与史某共同生活了一段时间,与其叔父形成了监护与被监护关系。

在此期间,史某的叔父以史某代理人的名义于2002年出售史某继承得来的农村宅院给同村村民刘某,并取得了2.5万元房款。后史某的叔父于售房当年将史某送至其姥爷杨某处抚养。2006年,史某因自残行为被首次送至安定医院就医,后在2010年被诊断患有“偏执型精神分裂症”,残疾人联合会向其发放了残疾人证,其残疾类别为精神残疾人,残疾等级为二级,其从2002年至今跟随其年迈的姥爷生活,其姥爷杨某为其监护人。

现史某的法定代理人杨某陪同史某来到法院,向法院提起诉讼,请求确认史某的叔父与刘某于2002年签订的农村房屋买卖合同无效,并要求刘某返还房屋和院落。

一审法院认为,监护人是对无行为能力人或限制民事行为能力人的人身、财产和其他一切合法权益负有监督和保护责任的人。对于未成年人的监护,以教养、保护为目的。叔父抚养史某,期间供其读书、照顾生活,因此史某的叔父与史某之间形成了监护与被监护关系。

但在2002年史某的叔父将房屋出售给刘某时,史某尚未成年,没有任何证据证明该项处分对史某可能存在何种利益,当时史某在读初中,其上学并不需要大笔费用。史某叔父的售房行为侵犯了未成年人的合法财产权利,其行为不是为史某的房屋增值,而是使其丧失了房屋的所有权,其处分行为与法律规定相悖。刘某明知房屋未史某所有,其行为不构成善意取得,系与史某的叔父共同侵犯未成年人史某的财产权。史某的叔父处分史某房屋的行为,违反了法律的强制性规定,因此签订的房屋买卖协议应属无效。因无效合同取得的财产,应当相互予以返还,故刘某应当向史某返还涉案房屋和宅院。

一审判决后,史某的叔父和购房人刘某均不服一审判决,提出上诉。二审法院最终维持了一审判决,保护了无民事行为能力、限制民事行为能力人的利益。人民网北京4月28日电 (记者温璐)

猜你还想看:

让留守儿童也能快乐成长

留守儿童面临的监护不到位、侵权伤害、人身安全等问题,随着近年来恶性事件不断发生,引起了全社会广泛关注。

5岁女孩家长因孩子被车撞伤遭处罚 警方:监护失责

据报道,事发当天,小女孩和父母一起耶索洛市海滩街边散步,小女孩趁父母不备瞬间逃离了父母的视线,独自跑到了自行车道玩耍,结果被一辆电动代步车撞伤,造成了小女孩的脸部和嘴被擦伤。

抽奖中了智能监护器 “孩子王”不认账只肯送积分

最近有多位来自全国各地的年轻妈妈向扬子晚报《消费评审团》投诉:称她们在网上参加了总部位于南京的孩子王儿童用品股份有限公司举办的一抽奖活动。结果中了大奖——一台价格不菲的智能监护器。

抽奖中了智能监护器 “孩子王”不认账只肯送积分

最近有多位来自全国各地的年轻妈妈向扬子晚报《消费评审团》投诉:称她们在网上参加了总部位于南京的孩子王儿童用品股份有限公司举办的一抽奖活动。结果中了大奖——一台价格不菲的智能监护器。

重庆:女童坠楼奇迹生还 家长监护不能缺少

重庆:女童坠楼奇迹生还 家长监护不能缺少

意大利一女逃犯住院暴露行踪 被警方拘捕监护

警方从医院病人入院信息中获悉在逃女犯的行踪后,立即赶往医院控制了该在逃女犯,并宣读了法院对其拘捕和收监决定。鉴于该女子手术后需继续留院治疗,法院决定,暂时由警方在医院进行监护,等该女子身体全部康复后,再行执行收监羁押令。

男子屡次猥亵强奸14岁继女获刑 监护资格被撤销

临沂男子赵某在明知其继女小雪(为保护当事人隐私,人物均为化名)未满14周岁的情况下,多次对其进行猥亵并发生性关系。近日,赵某被临沂市兰山区法院判处有期徒刑,同时根据小雪之母李某某的申请,法院依法判决撤销赵某的监护人资格。

防沉迷措施有用吗? 网友质疑家长监护不当

防沉迷措施有用吗? 网友质疑家长监护不当

2017年南昌所有辍学留守儿童返校复学

昨日,记者从南昌市民政局获悉,南昌在全市范围内开展农村留守儿童“合力监护,相伴成长”关爱保护专项行动,严厉打击非法遗弃行为,确保2017年上半学年所有辍学留守儿童返校复学,力争到2017年底将所有农村留守儿童纳入有效监护范围。

南昌未满16周岁儿童不得脱离监护独居

南昌制定《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施方案》,把农村留守儿童关爱保护工作作为重要的民生工程,提出一系列举措,全面构建“家庭尽责、源头预防、政府主导、社会参与”的农村留守儿童关爱保护体系。