积极培训实演练 静待复课防未然

来源:江西网络广播电视台 编辑:廖根长 发布: 2020-05-15 16:25
此次复学工作培训会及应急演练工作着眼细处,落在实处,提高了全体教师疫情防控专业知识,为复学复课工作做好了更充分的准备。学校坚持未雨绸缪,应急保障到位,统筹疫情防控工作和返校教学工作,努力创造让孩子舒心、教师安心、家长放心的校园环境。

为进一步夯实复学疫情防控工作,提高防控水平和应对能力,将疫情病毒拒之于校园之外,保障师生健康安全,羊子巷小学组织全体教职员工开展了“羊子巷小学疫情防控知识培训暨复学返校应急演练”活动。

5月13日上午,学校邀请西湖街道卫生中心医务人员来校,就复学后新冠肺炎疫情防控的工作重点、应急处置、科学精准消杀三大内容进行了详实的解说。通过学习,老师们深入了解了疫情防控中通风策略的重要性,深刻认识到复学后要注意所有场所、所有时间都必须有对流通风,保持空气清新;明确了复学后第一节课前要做好晨(午)检工作,晨(午)检并不仅仅是量体温,还应注意观察学生的精神状态,登记因病缺勤情况,重点检查是否有发热、干咳、腹泻等症状;明晰了什么是科学消毒,复学后每天应做好教室、走廊、门窗桌椅、卫生洁具、垃圾分类箱等物品的消杀,防止过度消毒。

随后,校长万长明对开学防控流程进行了安排,宣布岗位职责分工、一日工作流程,明确了开学后师生进校、上课、课间活动、放学等方面应注意的细节,确保复学首日各项工作有序开展。他再次强调,安全无小事,事事都重要。对学生开学后的防疫工作,要做好家校协作,闭环管理,特别强调要做好对学生入校前14天的健康监测和防控追踪,班主任要做好开学战“疫”第一课,并做好防溺水等安全教育工作。

微信图片_20200514115438

培训会后,两个校区分管行政领导带领各校区教师开展“复学返校”应急演练。校门是师生返校后的第一道最重要关口。按照学校应急演练方案,全体教师模拟学生通过校门的两条红外测温通道进入校园,确保在体温检测区有序排队等待,并做到人员间隔1米,由门卫和行政组织引导。如果在体温测量过程中发现有发热学生,立即将学生带到健康观察室,启动应急预案。

此次复学工作培训会及应急演练工作着眼细处,落在实处,提高了全体教师疫情防控专业知识,为复学复课工作做好了更充分的准备。学校坚持未雨绸缪,应急保障到位,统筹疫情防控工作和返校教学工作,努力创造让孩子舒心、教师安心、家长放心的校园环境。(叶荣欣)