收购销一条龙特大倒卖雕刻类文物案告破 7人被抓获

来源:法制日报 编辑:肖梦婷 发布: 2020-05-18 08:51

漫画《倒卖文物》 作者 高岳

□ 案卷

□ 法制日报全媒体记者 范天娇 通讯员 黄政

油菜地里的古井,井口的一圈石栏没了。看到眼前这一幕,50多岁的安徽省含山县仙踪镇居民苏某急了。因为古井栏可是个“老物件”,是他家祖上打井时留下的,至今已有100多年历史。

从古井栏失踪入手,含山县警方很快发现此事并不简单,背后潜藏着一个收、购、销一条龙的特大倒卖文物犯罪团伙。经过缜密侦查,含山县警方近日成功破获了这起安徽省首例、全国罕见的特大倒卖雕刻类文物案件,抓获犯罪嫌疑人7人,追回国家珍贵级等级别文物44件,涉案地区覆盖全国20多个地市。

百年古井栏神秘失踪

苏某发现古井栏失踪是在2019年10月12日,他认为是被人偷了,焦急地向警方报案。据他介绍,这古井栏是祖上打井时留下的,年代久远。后来老宅子拆了,周围变成油菜地,这口古井有时就用来打水浇地。

接警后,民警随即在村内展开侦查工作,很快便查出村民陈某、辜某和古井栏失踪有关。原来,陈某、辜某发现村里这口古井长期没人使用,自以为古井栏也就是无主之物。陈某想到自己在江苏认识的网友专门收购古玩,便联系对方想要出售。10月6日,陈某的网友在多次实地查看后,从陈某、辜某处将古井栏买走。

民警调查发现,来收古井栏的男子驾驶着一辆蓝色小货车,车里除了有古井栏,还摆放着七八件疑似文物的石雕。

“围绕这辆车展开追踪,我们锁定了当天买走古井栏的男子就是小货车车主,也是陈某的网友,系36岁的江苏省张家港籍男子樊某。”办案民警说,经过对樊某近半年来在安徽的活动进行倒查,又揪出了樊某的两名同伙毕某和蔡某。

近半年来,这伙人长期游走在安徽多地,每次小货车上都会装满疑似文物的石雕。为了不引人注意,樊某还在小货车上备了一辆摩托车和一个起重器,他们到村子里就换成摩托车,方便穿行和看货,发现目标后也随时能用起重装备,将石雕装车运走。

石刻园出现疑似古石雕

民警注意到,这3人每次收到疑似文物后都会将车开回江苏省常州市。经侦查,这伙人的销赃窝点在常州武进区横山桥镇一处较大的城乡接合部。

由于城乡接合部范围较大,有大量的民房、村民自建作坊,人员、环境都极为复杂,办案民警身着便衣进行搜寻,虽然没有发现樊某等人踪影,但一处山脚下的一个石刻园引起民警的警觉,因为这个石刻园里摆放着几百件疑似文物的古石雕。

石刻园与被盗古石雕是否有关联?民警立即前往江苏省张家港市对樊某展开调查。记者了解到,因为古井栏、古石雕等石件要经鉴定证明是文物后,警方才能立案。因此在未追回、鉴定这些石件前,民警只是对樊某进行了询问,樊某承认在含山收购的古井栏就是卖给石刻园老板胡某的,而在两三公里外还有一名姓杜的男子也收过他的古石雕。

办案民警立即兵分两路,分别从胡某的石刻园里追回古井栏,从杜某处追回4件古石雕。经过安徽省文物鉴定站鉴定,含山的这件古井栏为国家珍贵文物。记者在被追回的文物照片上看到,古井栏上刻有“大清光绪二十年”等字样。

根据鉴定结果,去年11月4日,含山县公安局决定这起倒卖文物案立案侦查,当年11月8日,办案民警分别在江苏省张家港市、福建省漳州市将樊某、毕某抓获。

以古玩店石刻园为倒卖掩护

据樊某交代,江苏省江阴市还有一个销赃窝点,他们曾经将一个清朝的香炉卖给了古玩店老板夏某。民警立即赶赴当地调查,并成功追回已经出售的古香炉。经鉴定,这个古香炉也是国家级珍贵文物。

此时,从杜某处追回的4件古石雕也鉴定出结果,两件为国家珍贵文物、两件为国家一般文物。去年12月4日,夏某、杜某被含山警方抓获。

就在案件一切进展顺利时,收购古井栏的石雕园老板胡某却离开了江苏省,驾车先后出现在武汉、长沙等地。在当地公安机关配合下,办案民警发现,胡某白天开车在长沙市内游动,一到晚上就会进入一条古玩街,这条古玩街很有可能就是胡某在长沙的落脚点,民警决定展开蹲守。当年12月12日20时,胡某在古玩街被民警抓获。

经过审讯,警方发现这是一个分工明确,集购、销、收为一体的倒卖文物犯罪团伙,樊某、毕某等人负责在全国各地收购文物,并贩卖给夏某、杜某、胡某等人,这3人又以自己的古玩店、石刻园为掩护,对相关文物进行高价倒卖出售,涉案地区覆盖安徽、江苏、浙江、湖南、湖北等全国20多个地市。

截至目前,含山警方已追回各类文物44件,其中国家珍贵文物15件,抓获犯罪嫌疑人7人。4月21日,樊某等人因涉嫌倒卖文物罪被公安机关依法移送审查起诉,案件正在进一步侦办中。

猜你还想看: