奉新公安:加强“四力”,确保雨季交通安全

来源:江西网络广播电视台 编辑:廖根长 发布: 2020-06-09 16:21
为进一步加强雨季道路交通安全管理工作,全力推进道路交通事故预防“减量控大”工作,奉新县公安局交警大队以队伍教育整顿暨“警风建设年”活动为抓手,结合辖区实际,采取多项切实有效措施,扎实抓好雨季道路交通安全管理工作,确保广大群众出行安全。

连日来,奉新县境内降雨不断,导致路面湿滑,能见度下降,影响车辆正常行驶,道路交通安全形势严峻,为进一步加强雨季道路交通安全管理工作,全力推进道路交通事故预防“减量控大”工作,奉新县公安局交警大队以队伍教育整顿暨“警风建设年”活动为抓手,结合辖区实际,采取多项切实有效措施,扎实抓好雨季道路交通安全管理工作,确保广大群众出行安全。

积极对接气象部门 加强事故分析研判力度

大队及时与气象部门联系对接,互通信息,全面掌握近期辖区可能出现的强降雨等恶劣天气预警,通过微信工作群将信息传达到各中队、股,并督促各中队、股以高度责任感投入雨季保安全、保畅通工作,最大限度减少恶劣天气给道路通行造成的影响,严防较大道路交通事故的发生。

结合近年业雨季道路交通事故发生规律,认真分析雨季道路交通安全严峻形势,研判辖区内隐患路段,针对可能出现的极端恶劣天气导致的严重积水、滑坡、泥石流等自然灾害进行重点关注,确保一旦发生塌方滑坡、泥石流等地质灾害导致道路中断等突发事件,能够第一时间启动应急响应,采取管制措施,严防发生因管制不到位引发的次生灾害。

全面排查道路隐患 加强路面巡逻管控力度

大队积极联合县应急管理局、交通局、公路分局对辖区国省道交通安全隐患进行了全面、系统的排查,各中队、股对辖区临水、临崖、长下坡、事故易发、多发路段进行了摸底和排查,重点查看路面是否存在塌陷,查看弯道、坡道和靠山路段路基情况。全面排查和规范通行设施、标志标线、安全提示、防护设施,并依托道专委平台促进隐患整改。

及时调整勤务模式,尤其加强夜间勤务管理,严格落实路面勤务制度,加强国省道、旅游景点道路、城市主干线、主要县乡公路以及地质灾害频发路段的巡逻管控力度,提升路面见警率、管事率,改善通行秩序。

结合集中整治行动 加强交通违法查处力度

结合“一盔一带”安全守护行动,加大对客运班车、旅游包车、危险品运输车等重点车辆检查力度,严厉查处客车超员、超速等交通违法行为,做到发现一起,查处一起,同时结合以城市道路行人四类和非机动车三类交通违法专项整治行动,加大对摩托车、非机动车和行为的交通违法查处力度,全面提升、电动自行车骑乘人员安全头盔佩戴率和汽车驾乘人员安全带使用率。

结合全市道路交通综合整治集中统一行动,在重点路段设卡,严查货运车辆超限超载,危货车辆违法,非法营运,机动车超员、涉牌涉证、酒醉毒驾、摩托车未戴安全头盔、无证驾驶、逆行等严重交通安全违法行为,切实消除车辆的隐患,确保雨季行车安全。

积极开展提示警示 加强交通安全宣传力度

大队将雨天道路交通安全宣传和安全行车常识作为近期宣传工作的重点,充分利用“双微”平台,曝光了近年来雨季典型道路交通事故案例,发布了雨季驾驶人安全行车常识和行车技巧,提高驾驶人的应急处置能力及安全行车意识,并教育广大交通参与者在降雨天气下保持平和心态遵守路口交通信号,服从交警的指挥,提醒广大驾驶人谨慎驾驶、安全出行。

通过短信平台,点对点向广大驾驶员推送恶劣天气、道路通行情况和注意事项等相关信息,促进驾驶员充分认识雨天车辆出行带来的安全隐患,引导驾驶人合理选择出行线路、时间,增强安全行车意识,杜绝因降雨而引发的较大交通事故。(奉新县公安局洪诚 钟瑜)

猜你还想看: