追记法官胡国运:“我一定会站好最后一班岗”

来源:法制日报——法制网 编辑:余紫夷 发布: 2020-06-10 09:46
5月10日上午8时,江西省南昌市殡仪馆大厅内庄严肃穆,哀乐低回。一副挽联高悬两侧:对党忠诚鞠躬尽瘁两袖清风炳千秋,待人淳朴光明磊落一身正气昭后人。

5月10日上午8时,江西省南昌市殡仪馆大厅内庄严肃穆,哀乐低回。一副挽联高悬两侧:对党忠诚鞠躬尽瘁两袖清风炳千秋,待人淳朴光明磊落一身正气昭后人。

这是江西省高级人民法院二级高级法官胡国运一生的真实写照。追悼会的大屏幕上播放着胡国运生前的工作、生活剪影,从青葱岁月、风华正茂一直到最近时光,一幕一幕浮现,令人无不为之动容、扼腕痛惜。

5月6日,胡国运突发疾病,倒在工作岗位上,生命定格在56岁。

生命最后一刻,他还在翻阅案卷

五一长假后,上班第一天。

“吴狄,今天我们早点去单位,一起把会议室卫生搞一下。”“李平,5月11日上午的金融借款合同纠纷一案将进行法庭询问,今天我们再细化一下询问的具体方案。”

江西高院民一庭员额法官李平和法官助理吴狄怎么也没想到,这竟是胡国运最后留下的话。

当天早上8时许,吴狄刚进会议室不久,胡国运就到了。“小吴,今天你比我早了几分钟呀?”“庭长,不多不多,就1分钟。”“哈哈,节前我可是第一名!”胡国运和吴狄开起了玩笑。

吴狄早已习惯胡国运这种幽默风趣的话语。在他眼里,胡国运为人谦逊随和,性格乐观。“平时,他总是第一个到庭里的人,也喜欢自己动手打扫卫生。他常说,干干净净,才能神清气爽”。

上班后,李平来到胡国运办公室,商量几天后将要进行的一起金融借款合同纠纷庭询方案。

该案由胡国运担任审判长。鉴于案件涉及的法律适用问题在理论界和实务界均存在争议,为妥善化解案涉纠纷,胡国运决定5月11日召集各方当事人进行法庭询问。

胡国运向李平强调了几点注意事项,要她务必厘清几个主要法律关系,并告知这是办好此案的关键所在。

之后,李平向胡国运汇报上周省里下发的一个文件,要求报送妇女儿童权益保护方面的材料,因此项工作涉及法院多个部门,需要他出面协调。

“虽然我已卸任了庭长职务,但新庭长还没到位,我一定会站好最后一班岗,协调好这件事。”胡国运说。

“谁能料到,‘站好最后一班岗’竟一语成谶,成为永别!”李平哽咽着说,“他就这样躺在办公室沙发上静静地走了,旁边还放着翻开的准备5月11日法庭询问的案卷。”

做人如君子,做法官亦是如此

“做人如君子,做法官亦是如此。”这是胡国运指导吴狄写《现代法治之国的

君子法官

》调研文章时阐述的君子法官。

做一名君子法官,正是胡国运的初心。33年来,他始终遵循君子之道,恪守做人之理,践行着自己的“君子”诺言。

1987年7月,胡国运从北京大学法律本科毕业后进入江西高院工作,担任过讲师、审判员、副庭长、庭长、审判委员会委员等职务,2019年8月起担任二级高级法官。

2014年,江西高院民一庭法官办理了一起建筑工程纠纷案。该案有主债权人和担保人,但在对担保人的一审送达程序上存有瑕疵,经办法官的意见是“发回重审”。当时,胡国运并不是此案的审判长,只是作为庭长听取案情汇报。

“如果发回重审,案件兜兜转转至少又要一年半载,这对包工头和农民工来说是拖不起的。”听完胡国运的意见,经办法官最终作出了“一部分先行判决、一部分发回重审”的决定。

胡国运经常对年轻法官说,省高院和基层法院不一样,一份裁判文书下去,影响的可能是当事人一生的幸福。每一次,他都认真帮助年轻法官一遍又一遍地修改裁判文书,直到找不出任何漏洞。

在江西法院微信公众号内,有一篇胡国运撰写的裁判文书——《茂商会公司与卓越公司、盛泰公司第三人撤销之诉二审民事判决书》。

这份裁判文书洋洋洒洒近两万字,涉及建设工程优先受偿权与抵押权的冲突、调解书对建设工程优先受偿权确认的法律效力、发包人与承包人之间调解确定的工程款效力、烂尾工程建设工程优先受偿权的起算时点等复杂法律问题。胡国运运用丰富的专业知识和娴熟的说理技巧,条分缕析,层层递进,论证充分,说理透彻,将这些复杂的法律问题一一阐述清楚。

“他就像一部行走的法律百科全书。”在众多法律人士看来,通读这份裁判文书就是一种美的享受,从中能够感受到法律的力量与温暖。这份民事判决书也被评为2019年第二届全国法院“百篇优秀裁判文书”。

“我和胡庭长认识已有10多年了,记得在他手上曾办过一个案件,虽然我方诉求没有得到支持,但心里还是佩服。”全国人大代表、江西省律师协会副会长冯帆称赞胡国运是一名“邹碧华式”的好法官,“从他对法院改革、司法审判理念的理解,我能深切感受到他作为一名法律人的理想和情怀,他是一名专业人士,又是一个正派的人。”

亦师亦友,为人正直敢于担当

江西高院研究室副主任颜凌云参加工作的第一站就是民一庭。那时的她还是初出茅庐的小姑娘,有股初生牛犊不怕虎的冲动,经常会为坚持自己的观点而与庭长争执。

“胡庭长总是耐心和我讲事实、列依据,从来不用领导身份来压我,反而鼓励我说出自己的意见和依据。”颜凌云回忆说,有一次同学来找她,她正好向胡国运汇报一个案子,就让同学在隔壁办公室等。汇报时,因观点不同和庭长有争辩,说话的音量也有些大。

“汇报结束后,同学见到我时一阵惊讶,问我说你怎么敢这样和领导争辩,你们领导竟然也没生气。我当时理所当然地说,领导说过,对案子有不同意见都可以敞开说。”颜凌云说,在刚开始从事审判工作时就遇到了这样一位好庭长、好法官,给她创造了自由思辨的空间。

2012年,民一庭审理了一起合作开发房地产转借款的案子。当事人因诉求依法得不到支持,就通过聚众闹访来施压。胡国运在接访过程中,被恶意围攻抓伤。当事人甚至闯进他的办公室对他进行人身威胁,但胡国运正气凛然,毫不畏惧,“案件没判错,威胁没有用,如果我今天成了烈士,你就是罪犯”。

“有一个如此担当的领导何其幸运。”同事们常说,在合议案件过程中,胡国运总是要求所有参与者畅所欲言,直面问题。而他自己也敢于担当,常年坚守在办案第一线,直至生命最后一刻。

高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之。追思会上,为人正直、待人真诚、专业精湛、敢于担当是大家对胡国运的一致评价。

胡国运一直在追求君子之道和君子之境,对君子风范的尊崇与孜孜以求,无不让人动容。他身上折射的“君子”精神,如灯塔激励着后人前行,他用一生写就了一首法律的诗。

近日,江西省委常委、政法委书记尹建业在全省政法队伍教育整顿领导小组(扩大)会议上指出,胡国运长期坚守审判一线,练就精湛业务本领,践行司法为民宗旨,坚持公正廉洁办案,不愧是新时代人民好法官、政法干警身边的好榜样。全省政法系统要深入学习宣传胡国运先进事迹,引导广大干警见贤思齐、担当奋进。(法制日报全媒体记者 黄辉 《法治周末》记者 周孝清)

猜你还想看: