奉新公安:“三举措”深入推进执法规范化建设

来源:江西网络广播电视台 编辑:余紫夷 发布: 2020-06-11 12:39
自公安队伍教育整顿暨“警风建设年”活动开展以来,奉新县公安局坚持以问题为导向,针对当前影响基层执法工作的各种突出问题,多措并举、多管齐下,深入推进执法规范化建设,切实为经济社会发展提供更加坚实有力的法治保障。

自公安队伍教育整顿暨“警风建设年”活动开展以来,奉新县公安局坚持以问题为导向,针对当前影响基层执法工作的各种突出问题,多措并举、多管齐下,深入推进执法规范化建设,切实为经济社会发展提供更加坚实有力的法治保障。

强化法制建设,提升执法能力。结合基层执法工作特点,本着“一切面向实战,一切为了实战”的原则,紧紧围绕现场公开执法这一环节,从法律规定、处置流程、行为举止、策略技巧,组织民警进行学习,切实把严格规范文明执法的要求落实到具体执法活动中。一是增强文明执法意识。通过组织民警观看不规范、不文明执法案例,让全体民警发现自身在执法过程中存在的不足,并进行讨论、总结、整改。开展警情规范化处理演练,让民警更好的应对接处警过程中遇到的问题,不断培养民警的文明执法意识。二是全面加强法律法规学习。奉新县公安局坚持以服务实战为目标,定期举办法制培训班,邀请上级公安机关、检法两院和律师事务所的专业人员授课,采取理论知识讲解、典型案例评析、执法场景复盘、案件庭审旁听等形式,不断提高民警的法制素养。三是注重实践能力培养。开展全警警务实战大练兵,全警通过对执法文明用语、单警装备的佩戴和使用、警用实战技能的学习,不断提高民警在实际执法过程中所必须的执法能力。

完善硬件设施,提高执法效率。从民警日常执法实际情况入手,切实完善硬件设施,配齐执法设备,改善执法环境,提升执法安全。一是加大基础投入。为民警配备了执法记录仪、单警装备、作战背心等装备,执法办案区安置摄像头、录音录像等专业设备,不断提高民警执法办案水平和自我保护能力。二是规范办案场所管理。实行执法办案、案件管理、涉案财务管理”三位一体“模式,对基层科所队的执法办案区进行改造,完成讯问室、询问室、信息采集室、执法记录仪采集站的整体规划,提高了办案场所安全系数,确保执法安全。三是完成视频监控建设。建立了覆盖整个区域的视频监控网络,从涉案人员进入派出所开始,所有的办案流程全部在办案场所进行,切实做好“四个一律”,实现了执法办案过程全程监督。

严格执法监督,保障执法质量。充分发挥法制员的作用,将执法办案过程细分,层层抓落实。一是落实执法考评。各单位法制员加强案件审核监督,及时发现解决问题,强化对执法难点、重点环节的考评,抓好自我监督和改进。今年4月底,奉新县公安局开展了全局年中执法质量考评,发现问题23起,确保整改到位、不留隐患。二是落实安全监管。结合“四个一律”的工作要求以及涉案财物管理的需要,将责任落实到办案民警和管理员身上,要求嫌疑人进出办案场所必检查。同时法制员每天仔细将办案流程细致过目,及时发现其中的问题并改正,将安全监管落实到位。三是落实外部监督。通过警营开放日、微信公众号互动、千警连千企等一系列举措,让群众深入了解公安工作,在赢得群众理解肯定的同时,也方便服务了群众,提升群众对执法工作的知晓率和满意度,促进了执法公正。

猜你还想看: