“直播带货”,屏幕内外皆功夫

来源:人民网-人民日报 编辑:余紫夷 发布: 2020-07-01 10:29
当前,“直播带货”已成为打通各地农产品销路的重要途径,这也是在常态化疫情防控中推动地方经济发展、决战脱贫攻坚的有力措施。

当前,“直播带货”已成为打通各地农产品销路的重要途径,这也是在常态化疫情防控中推动地方经济发展、决战脱贫攻坚的有力措施。不少领导干部积极参与直播助销,得到各方点赞。“干部直播带货”解决的是当前农产品销路问题,若能以此为切口,建立电商直播长效机制,推动农民增收、农业增效,更会产生多重积极意义。

作为北京的基层干部,笔者在疫情防控期间参与了3场不同的“直播带货”活动,深刻感到“屏对屏”直播需要更讲品质,更重真情。消费者之所以愿意主动“买单”,除了对产品的需求,还有对领导干部及其所代表的政府公信力的认可。这在客观上要求试水直播的地方干部,对产品要真知真懂真体验,也要熟悉网言网语,摆正“店小二”心态来“开门迎客”。为确保产品的品质,地方干部要主动调研,把好生产环节的品控关;而在直播销售中也要逐步探索、掌握网络营销的独特规律,赢得网友“粉丝”的信任和持续关注,做好销售环节的服务关。在屏幕内外下足功夫,“直播带货”才有底气,为民服务才更聚人气。

也要看到,“干部直播带货”是应急之举而非长效之策,不能因直播而耽误主责主业。一方面,需要建立干部直播行业相关管理制度,规范干部直播准入标准。另一方面,授人以鱼不如授人以渔,干部直播带“货”更要带“人”。地方干部参与直播销售的一个重要意义,是通过亲身示范,鼓励广大农民积极参与,进而跟上网络直播技能培训,着重从本地年轻人、大学毕业生、退役军人中培育爱农业、懂技术、知村情的农村直播“网红”队伍。只有培养更多直播销售人才,才能让手机成为新农具、直播成为新农活,带动更多农民享受到数字经济的红利。

做好农产品的直播销售,需要构建农产品全产业链作为支撑。眼下,农村直播销售多为时令农产品。面对快速增长,部分农业企业在存储、包装、物流等环节处理不到位,导致“鲜活”品质下降,引得消费者不满。解决这些问题,就需要立足本地资源优势,打造具有地域特色的农业全产业链,依托新兴科技手段,建立农产品质量安全追溯体系,创新农村物流服务体系,加大电商与农户、农企等产销对接,加大农产品加工、包装、仓储等设施建设,拓展与冷链物流企业合作,促进优质农产品卖出优价,带动农民增收致富,切实提升政府推动农民增收、农业增效的治理能力和水平。

“干部直播带货”,屏里屏外皆功夫。领导干部只有通过发展思路、服务方式的转变,增进迎难而上的担当、为民解忧的情怀、经济发展的信心,才能帮助本地农业从“地上经济”转变为“线上经济”,进一步做好带人带产业的“后半篇文章”。

猜你还想看:

进贤:直播带货 传统毛笔有了新舞台

进贤:直播带货 传统毛笔有了新舞台

果农变身新网红 果园成为直播间

在盛产脐橙、百香果等特色农产品的赣州市,在电商平台直播间当起“带货主播”的,不仅有“自带流量”的领导干部,还有更多抢占直播风口、钻研直播技巧、通过直播平台寻求更广销售市场的普通农户、商户小贩。

直播带货泡沫越吹越大 一块钱能买上万播放量数据

当前,直播带货风头正劲,动辄几千万甚至上亿的成交额让人瞠目。惊讶的同时,有民众也怀疑,这些数据是真的吗?

直播带货产品质量屡遭诟病 消费者权益如何保障?

近年来,直播带货迎来井喷式发展,成为电商行业的潮流。与此同时,直播带货暴露出来的产品质量、虚假宣传等问题也接踵而至。

直播带“祸”,这事归哪个“法”管?

直播带货频频“翻车”,主播、商家、平台,谁来担责?直播带货中的乱象如何规范和监管?

《中国村播大会》完成首场直播带货消费扶贫活动

《中国村播大会》完成首场直播带货消费扶贫活动

《中国村播大会》今天首秀 直播带货助力脱贫攻坚

《中国村播大会》今天首秀 直播带货助力脱贫攻坚

“大数据”催生上饶信州经济发展新动能

信州区政府积极作为,努力帮助企业打开销路,通过直播带货等全新渠道,解决农产品难卖问题。从等订单到创订单、把卖场搬上云端……信州区充分利用互联网、大数据等信息技术,助力经济社会发展。

“她力量”撑起玉山扶贫“半边天”

近年来,玉山县激活城乡妇女的扶贫热情,让妇女成为带动群众脱贫致富的“半边天”。该县根据乡村留守妇女多这一现状,鼓励有能力的优秀妇女干事创业,带动其他妇女一起从事扶贫直播、来料加工、家政服务等行业,成为玉山脱贫致富路上的一道亮丽风景。