最高检发布今年上半年两类案件办理情况

起诉电信网络诈骗犯罪人数上升77.1%

来源:法制网 编辑:温婷 发布: 2020-07-27 09:45
针对这些新情况、新问题,全国检察机关坚持对诈骗犯罪保持高压态势,严把批捕、起诉诈骗案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,特别是对于电信网络诈骗犯罪,注重电子数据在事实认定中的核心作用,努力构建电子数据、言词证据、书证之间相互印证的证据链条。

记者今天从最高人民检察院获悉,今年上半年,全国检察机关共起诉诈骗犯罪5.8万余人,同比上升35%,其中起诉利用电信网络手段实施的诈骗犯罪3.2万余人,同比上升77.1%。特别是妨害疫情防控犯罪中,诈骗犯罪多发,后者起诉人数占比达43.4%。

最高检有关负责人介绍说,诈骗犯罪呈现四大趋势及特点:涉及社会生活领域范围广、层次多,社会危害性大,涉疫情诈骗、“套路贷”诈骗、民族资产解冻诈骗等诈骗形式不断“推陈出新”,范围涵盖教育、医疗、养老、金融信贷等多个领域;诈骗犯罪公司化、专业化、职业化特征明显,有的成立专门公司,租用高档写字楼,披着“合法外衣”,迷惑性更强;犯罪手段日益智能化,犯罪分子虚构事实、隐瞒身份,利用各种代理、匿名等技术手段,在虚拟空间中实施犯罪;催生其他牵连犯罪,形成犯罪“产业链”。

针对这些新情况、新问题,全国检察机关坚持对诈骗犯罪保持高压态势,严把批捕、起诉诈骗案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,特别是对于电信网络诈骗犯罪,注重电子数据在事实认定中的核心作用,努力构建电子数据、言词证据、书证之间相互印证的证据链条。着力强化诉讼监督,在审查逮捕和审查起诉环节,注重案件的漏犯追诉工作。督促侦查机关积极追缴赃款,配合有关部门做好追赃挽损工作。坚持打击与防范并重,通过制发检察建议等促进社会治理。上半年,检察机关共针对诈骗犯罪发出检察建议298件。

此外,最高检还发布了上半年检察机关办理妨害疫情防控犯罪的情况,共批捕妨害疫情防控犯罪4480件5370人、起诉4527件5565人。其中,四类妨害疫情防控和复工复产犯罪突出,分别为制售假冒伪劣防疫物资犯罪,虚假销售防疫物资的诈骗犯罪,哄抬防疫物资、生产物资、民生物资价格犯罪以及其他妨害疫情防控相关犯罪。如针对制售假冒伪劣防疫物资的,检察机关以生产、销售伪劣产品罪起诉了251人。

值得注意的是,上半年,检察机关办理审查起诉案件的退查数同比下降21.3%,延长审限数同比下降28.4%。检察机关自行补充侦查5222件,与去年同期相比上升8倍多。 (周斌)

猜你还想看: