最高检表彰“法治进校园”全国巡讲活动先进单位和个人

来源:检察日报 编辑:温婷 发布: 2020-07-28 09:33
“法治进校园”全国巡讲活动覆盖面广、受教育师生众多、形式新颖、喜闻乐见。巡讲团所到之处,受到广大师生和家长的热烈欢迎,受到社会各界的广泛关注和高度评价。

日前,最高人民检察院对“法治进校园”全国巡讲活动中表现突出的北京市西城区检察院等95个全国巡讲突出单位和北京市朝阳区检察院李雨聪等167名全国巡讲突出个人进行通报表扬。

为贯彻落实习近平总书记有关法治教育从娃娃抓起的重要指示精神,认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,2016年6月,最高检联合教育部部署开展了为期三年的“法治进校园”全国巡讲活动。最高检从全国选拔23名检察官组成全国巡讲团,在91个城市巡讲194场,覆盖132所学校和19万余名学生,遍布全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团。各级检察机关组建了280余支省、市巡讲团,在辖区内法治巡讲9.65万次,覆盖10.8万所学校和8050万名师生。2019年下半年,最高检再次组织19名检察官组成全国巡讲团,助力精准脱贫攻坚,分赴“三区三州”24个地、市、州的72个县、区,先后在108所学校开展巡讲170次,覆盖师生7.8万人,为深度贫困地区的孩子们送去精品法治课,为全国巡讲活动画上圆满句号,为实现法治进校园巡讲经常化制度化拉开序幕。

“法治进校园”全国巡讲活动覆盖面广、受教育师生众多、形式新颖、喜闻乐见。巡讲团所到之处,受到广大师生和家长的热烈欢迎,受到社会各界的广泛关注和高度评价。在巡讲活动中,未检检察官们时刻牢记担当使命,克服各方困难,积极主动对接学校需求,结合未成年人身心特点,创新授课内容和形式,推动法治宣传教育长效机制建设,以实际行动展现出了新时代检察官的精神风貌和专业素养。巡讲活动不仅传播了法律知识,增进了广大师生学法尊法守法用法的法治意识,还弘扬了社会主义核心价值观,树立了检察机关尊师重教、关爱未成年人成长的良好形象。

为进一步扩大“法治进校园”巡讲活动的影响力,让更多的孩子和家长学习受益,引导全社会思考和关注未成年人法治问题,形成预防和减少未成年人违法犯罪的合力,促进未成年人保护社会治理,最高检与中央广播电视总台联合制作了未成年人法治教育系列节目《守护明天》,将典型案例搬到荧幕上,由办案检察官讲述,邀请专家剖析案件背后的法律和社会问题,取得了良好效果。目前,该节目已连续制作三季,成为未成年人法治教育品牌节目。(李春薇)

猜你还想看: