“云法庭”是技术进步,更是法治进步

来源:人民法院报 编辑:温婷 发布: 2020-07-29 09:48
立案“不打烊”、审案“走云端”、执行“网上见”……防疫期间,全国各地法院突破传统工作模式,通过网上立案、云端庭审、智慧执行等线上方式积极开展工作。

今年上半年,全国法院网上开庭、调解等数量都比过去有了成倍增长。法院平时在智慧法院建设方面下了功夫,有了成效,所以才实现了战时能上、管用。

据7月24日《人民日报》报道,立案“不打烊”、审案“走云端”、执行“网上见”……防疫期间,全国各地法院突破传统工作模式,通过网上立案、云端庭审、智慧执行等线上方式积极开展工作。最高人民法院数据显示,今年上半年全国法院网上开庭同比增长9倍,网上调解同比增长245%,“智慧法院”建设成果集中凸显。

前所未有的新冠疫情对经济、社会的方方面面造成巨大冲击和影响的同时,也形成了新的机遇和增长点,倒逼、催生了不少新的变化和成效。诸如直播带货的火爆、各种“云服务”的异军突起等。这不,就连人们“打官司”和法官断案、执行都开始大举“登云入网”,由线下转到了线上。

如上所述,仅仅在今年上半年,全国法院网上开庭、调解等数量都比过去有了成倍增长。这说明一方面是受疫情影响,很多线下活动停止、场所关闭,只好“移师”网上;另一方面恐怕也再次反映出在线办事和云服务的拓展是势在必行。就法院来说,最重要的一点是,法院平时在智慧法院建设方面下了功夫,有了成效,所以才实现了战时能上、管用。也就是说,疫情影响只是“催化剂”而已。

网上服务的效益和便利,人们看得清清楚楚。最常见的网购电商、在线社交等自不待言,随着网络技术的快速发展和各种智慧应用的丰富创新,越来越多的线上场景在功能和体验上已经足以媲美乃至完美替代线下场景,而且比线下办理常常效率更高、成本更低,优势一目了然。例如过去人们常说什么耳听为虚、眼见为实,现在有了互联网,甚至立案、审案都能“走云端”了,执行都可“网上见”……只需一部手机,就能让你想“耳听”便“耳听”,要“眼见”立刻就能“眼见”,线上服务同样让你能够获得几乎与线下实际接触并无二致的身临其境的感觉。

足不出户就能办事,使奔波、排队等成为老皇历、过去式。省心省力又省钱,你还有什么能够拒绝网上服务、云办事的呢?过去看起来十分严谨、专业和陌生的诉讼服务,不仅可以“云办理”,令人称道的是,这种云服务覆盖了从立案到庭审、调解再到执行的全过程,而不是只能网上预约个排号、提交个材料。

如只需通过微信小程序“移动微法院”,就可轻松完成在线立案、缴费、证据交换、诉讼事项申请等各种事项,为当事人和律师提供“全链条”“一站式”移动电子诉讼服务,就连过去看起来非常繁琐费事的执行交接,也可以在网上异地开展。据了解,目前各地法院已经依托“云法庭”,完成了“云验房”“云交船”和“云收车”等多起执行案件。

“云诉讼”是技术的进步,更是法院和当事人的双赢,是司法为民,公正司法的体现。随着云诉讼、云执行的不断完善和广泛应用,能节约诉讼资源。而且诉讼全程网上见,阳光透明,也有利于司法公正。这对电子政务体系的构建无疑是一种成功的示范。(徐建辉)

猜你还想看: