“生日福利”是陷阱

来源:检察日报 编辑:温婷 发布: 2020-07-30 10:10
两名年轻人合成虚假信息在朋友圈炫富,把自己包装成有钱人家的“阔少”,实施诈骗——

被告人指认作案用的手机

“今天我过生日,感谢大家的陪伴,拿出15万元给大家发福利,给我微信转账发红包,发100元返120元……”两名年轻人利用在微信朋友圈举办返利游戏的方式,短短三个月时间,诱骗42人,诈骗金额19万余元。

7月6日,经河南省信阳市平桥区检察院支持公诉,平桥区法院以传授犯罪方法罪、诈骗罪判处晋亮有期徒刑三年,并处罚金1万元;以诈骗罪判处洪斌有期徒刑三年零九个月,并处罚金2万元。

幻想一夜暴富

晋亮是个聪明的小伙子,1995年出生的他,怀揣着一夜暴富的梦想,苦于无一技之长,到处碰壁。

一次回四川老家时,偶然遇到了儿时的玩伴洪斌。两人多年不见,约在小酒馆喝了几杯。洪斌谈起了近年来的境况,生意难做赔了不少钱,看见别人挣了钱,自己心里暗自沮丧起来。

“兄弟,我有个发财的路子,我们一起做。”晋亮拍了拍洪斌的肩膀说。酒意正酣的洪斌揉了揉眼睛说:“什么路子?我脑子笨,不太会呀!”

“没事兄弟,哥手把手教你。”

晋亮没有地方住,洪斌就把他带回了自己的出租屋,自己和女朋友住一间,给晋亮一个房间。安顿好以后,晋亮跟洪斌聊起了自己的发财大计。

第二天一大早,二人就分头忙活起来。洪斌到市场上买了十几部二手手机,晋亮在网上买了二十几个微信账号。

通过十天的登录,证实该批账号无人使用后,晋亮开始在某平台发布广告视频来引流。通过购买平台流量,使平台的后台主动向更多用户推荐晋亮发布的视频来吸粉,再向粉丝发出申请加微信好友消息。

一番操作下来,这些微信账号的好友迅速增加,一星期就成功加上了微信好友400多人。

晋亮在网络上收集了很多豪车、豪宅、旅游等可以炫富的照片和视频,再经过筛选和后期合成,由洪斌负责在微信朋友圈发布。用这种方法,二人把自己包装成有钱人家的“阔少”。

有些微信好友看了晋亮发的朋友圈后,主动通过微信联系,晋亮就把自己伪装成一名成功人士,跟对方聊天,获取对方信任。

朋友圈炫富引人上钩

“今天我过生日,感谢朋友们的蛋糕和礼物!我们一起嗨起来吧。”经过一段时间的铺垫,二人决定正式开始实施诈骗。二人发出一条朋友圈,配上香槟、蛋糕、鲜花、美女的照片,引来微信好友纷纷点赞。

第二天中午,晋亮又通过朋友圈发布消息:“感谢朋友们来给我庆祝生日,我拿15万元给大家发福利,谁给我转账发红包,立刻返现金!”

大家一开始看到朋友圈的消息,都以为是假的,没人上当。过了一小时,晋亮在朋友圈发布了几张微信红包转账截图,有转账100元返120元的,有转账300元返350元的。

又过了一个小时,晋亮又在朋友圈发消息:“感谢大家的红包,福利要大家分享,每人最多三次机会,转账越多返现越多!”看到一张张微信红包截图,开始有人试探性地给二人微信转账了。

“你好,生日快乐!我给你发100元红包。”

“给你120元,15万元的福利每人只有三次机会,1.5万元封顶返34567元,先来先拿。”

就这样,通过小额现金立即返现,引来了众多微信好友参与。晋亮又不停地在朋友圈晒出微信好友返现的红包截图,越来越多的人加入这个游戏。

“3000元的名额已满,如果您想返现,请参加5000元档的活动……”

小美在转账3000元后,本想能返现5555元,谁承想被告知如果要返现,还需要再转账2000元。没办法,小美又转账了2000元。刚一转账,小美就立刻被对方拉黑了。小美这才恍然大悟,自己被骗了。

2019年5月18日,小美到信阳市公安局平桥分局报了警。小美向警方出示了微信聊天记录,民警立即开始对案件立案侦查。

终成作茧自缚

那边晋亮和洪斌仍在继续着自己的“发财大计”。由于害怕微信被封号,二人在收到大额转账后,就立即把微信余额转到银行卡里。

经审查,对诈骗对象的选择,二人坚持“放长线,钓大鱼”。一边玩返现游戏,一边聊天并查看对方的朋友圈,来判断诈骗对象的经济实力。如果觉得对方是有钱人,那么就在前几次游戏中立刻返现,放松对方的警惕,等待最后一次大额转账后再拉黑;如果觉得对方没多少钱,就会在超过300元转账后立即拉黑。

一个微信号只能诈骗一次,用完的微信号,二人会立刻注销。

天网恢恢,疏而不漏。机关算尽,最终也难逃法网。通过对微信号的网上追查,以及微信关联银行卡持卡人信息的查询,警方很快锁定了晋亮和洪斌两名犯罪嫌疑人。

2019年6月14日,在重庆市警方的配合下,信阳警方将正在实施诈骗活动的两名犯罪嫌疑人抓获。

2019年7月15日,信阳市平桥区检察院以二人涉嫌诈骗罪依法批准逮捕。

经审理查明,2019年3月,被告人晋亮向被告人洪斌推荐卖二手手机及加微信好友的工作室,并向洪斌传授其所掌握的诈骗方法。随后,洪斌利用晋亮传授的诈骗方法实施诈骗犯罪。

2019年3月至6月,晋亮从网上大量购买他人实名注册的微信号,后把买来的微信号在自己手机连续登录十来天证实无人使用后,开始通过某平台加“粉丝”。待微信里有大量好友后,两名被告人各自通过微信发朋友圈,谎称自己过生日,按照公布的标准给被害人返利,诱骗被害人参与游戏,骗取被害人钱款。

其间,两名被告人在收到转账后,还会以被害人转账金额对应的级别已经没有返利名额为由,诱骗被害人参与更高级别的转账返利,以骗得更多钱款。

两名犯罪嫌疑人利用在朋友圈举办返利游戏、诱骗被害人给其转账后不再返利的方式实施诈骗。其中,晋亮诈骗13人共计6.2万元,洪斌诈骗29人共计13.3万元。(胡传仁 陈蔚)

猜你还想看: