公安机关要做市场主体发展的“护航者”

来源:人民公安报 编辑:温婷 发布: 2020-07-30 10:09
公安机关肩负着护航经济社会发展的重要使命,必须把该担的责任担起来,充分发挥职能作用,切实把保护支持市场主体、激发市场主体活力的政策措施落到实处。

■热点评论

“市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。”习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话,为广大市场主体攻坚克难、实现更大发展注入了强大信心和动力,也为保护支持各类市场主体、扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务提供了重要遵循。

企业活则市场活。“活”的关键要在优化生态、厚植土壤上下功夫,着力创造公平正义的执法司法环境。公安机关肩负着护航经济社会发展的重要使命,必须把该担的责任担起来,充分发挥职能作用,切实把保护支持市场主体、激发市场主体活力的政策措施落到实处。据报道,今年以来,吉林省公安机关针对涉企类警情,特别是影响企业复工复产和侵害企业合法权益的警情,依法从快从严查处,做到“秒级受理、警令直达、跟进到底”,“护航”之举受到企业肯定。让企业安心生产、放心经营、舒心发展,公安机关就要强化法治保障,对妨碍企业生产经营的违法犯罪活动出重拳、不手软,对侵犯经营主体人身财产权利的违法犯罪活动亮利剑、不畏难,坚决保护企业及经营者的合法权益,让广大企业家吃下“定心丸”,安心谋发展。

发展出题目,改革做文章,市场主体和群众感受如何,是检验公安机关各项改革成效的“试金石”和根本标准。近年来,黑龙江省佳木斯市公安局在64家企事业单位设置警务室,为处理企业信访事项开设了“绿色通道”;湖南长沙公安机关全力打造“便民服务”智慧警务平台,方便企业和群众“马上办、网上办、一次办”……各地公安机关想企业之所想、急企业之所急、帮企业之所需,瞄准企业建设发展中的难点、痛点对症下药,持续疏通了便民利企的“最后一公里”。公安机关要持续优化服务、加强管理,为激发市场主体活力提供更多的政策支持,通过深化公安“放管服”改革,不断研究推出服务企业发展的新政策、新举措,切实做到企业发展到哪里,公安工作就跟进服务到哪里。

让市场主体的发展和创新活力充分涌流,离不开良好的营商环境,必须去疴除弊、守住底线,构建亲清政商关系。各地公安机关要坚持问题导向、发扬整风精神,紧密结合全国公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,严肃查处权钱交易、商业贿赂等损害政商关系和营商环境的问题,既要带着感情为企业倾力服务、排忧解难,又要怀着责任心严格规范公正文明执法,坚决杜绝以权谋私、徇私枉法、权力寻租问题,营造风清气正的良好氛围,让市场主体活力更好地释放出来。(本报评论员 丁可宁)

猜你还想看: