洪水无情 网警有爱

江西省公安厅网安总队民警防汛抢险素描

来源:人民公安报 编辑:温婷 发布: 2020-08-04 10:52
平时,他们是守卫网络安全的猎鹰、刺向网络违法犯罪的利刃、维护网络安全的基石。洪水来临之际,他们没有丝毫犹豫,毅然从网上战场走到防汛抗洪一线,用实际行动践行维护社会公共安全、保护群众生命财产安全的铮铮誓言。

江西省公安厅网安总队民警奋战在抗洪抢险一线。(江西省公安厅网安总队供图)

平时,他们是守卫网络安全的猎鹰、刺向网络违法犯罪的利刃、维护网络安全的基石。洪水来临之际,他们没有丝毫犹豫,毅然从网上战场走到防汛抗洪一线,用实际行动践行维护社会公共安全、保护群众生命财产安全的铮铮誓言。

7月以来,江西连降暴雨,江河湖泊水位不断上涨,多地出现险情,防汛工作刻不容缓。

“江西省公安厅将组建防汛抢险应急队奔赴一线,现开始组织报名。”7月14日,江西省公安厅网安总队微信工作群内一则通知刚刚发出,民警纷纷踊跃报名。经过筛选,熊运斌、卢奇、顾还志、陈凤平、任双南、宋俊凯、黄伟业、罗宾、熊伟、胡飞标等10名民警带着省公安厅党委和网安总队领导的嘱托,踏上了开往九江的汽车,奔赴防汛抢险一线。

网侦支队政委熊运斌身先士卒,主动请缨担任防汛抢险应急队网安总队带队负责人。他没有提前与家人商量,出发前的告别得到了妻子的理解:“你是党员,又是领导干部,你应该带头去一线,灾区群众比我们更需要你。”在灾区,他带领网安总队应急队队员与当地基层干部共同投入到抗洪工作中,带头在恶劣天气中巡堤、夜间值守。他总是说:“我年纪大了睡不着,正好值夜,帮你们减轻一下压力。”

江西省公安厅网安总队民警奋战在抗洪抢险一线。(江西省公安厅网安总队供图)

作为应急队里最年轻的民警,宋俊凯始终保持着乐观和积极。7月16日,应急队刚刚到达九江市柴桑区港口镇安顿好,他便自告奋勇主动要求站好堤坝巡查第一班岗。宋俊凯所在的哨所负责的防汛段长1公里,每次巡逻都需要花费一个半小时的时间,即使天气炎热、蚊虫肆虐,他依旧日夜坚守、风雨无阻。由于每日的巡查任务重,几天的巡堤工作下来,他双脚磨出了水泡,带来的两条裤子也都被堤上的树枝刮破。面对困难,他说:“苦地方、累地方才是锻炼人的好地方,年轻民警就要在战斗中磨砺自己。”

“汛情就是警情,能为家乡抢险救灾出一份力,我义不容辞。”巡堤查险中,任双南始终冲锋在前,用脚步丈量每一寸大堤,沿大堤对背堤面、险工险段、池塘、导流渠等重点部位进行仔细探查,多次发现泡泉、渗漏、涌井隐患苗头。长江水位居高不下,不少当地干部连续作战,既要完成防汛哨所巡堤查险任务,也要抓紧村中扶贫工作。对此,任双南充分发扬奉献精神,勇于担当,主动要求增加自己巡堤的频次,分担其他同志的工作任务,最大程度减轻当地防汛工作压力。他说:“守护人民群众生命财产安全,守护我们共同的家园,是一名人民警察应有的担当。”

“老婆,对不起,不能在你身边。”“老公,在外面注意身体,千万别硬扛。”7月21日深夜,陈凤平掏出手机,开始给怀胎八个月的妻子“汇报工作”。爱人哪里知道,他刚刚值完14个小时班。当地联防干部在一旁感慨道:“小伙子,好样的!有你们在,我们心里更有底。”话音刚落,对讲机中传来指挥部的命令:其他堤段出现险情,急需增援!陈凤平顾不上擦拭掉脸上的汗水,一路小跑奔往队伍集结的方向。

90后民警顾还志负责的防汛段长2公里,他白天值完班后,继续留在堤坝上同其他巡堤人员彻夜坚守,三天两夜只休息了不到5个小时,头发凌乱,眼眶里充满血丝,裤腿上布满泥渍。7月21日,在通宵巡堤后,得知其他堤段人员紧缺,他立即投身到搬运泥土沙袋工作中去。几天下来,他的双手长出了厚厚的老茧,脚上磨起了水泡。当被问到困不困时,他说:“作为年轻民警,我想给其他同志争取更多休息时间;作为一名人民警察,守护身后万家安宁是我的职责。”

去年从部队退役的罗宾,面对严峻的防洪救灾形势,毫不犹豫地报了名。走上大堤后,他带头扛沙袋、堵管涌、固堤坝,有时还会以兄长的身份给大家做思想工作、加油鼓气。“作为一名退役军人,我更要传承红色基因,铸牢时代警魂,面对洪涝灾害,我将坚持巡堤查险,排除险情,确保人民群众生命财产安全。”

刚刚通过遴选考录到网安总队的“新人”胡飞标在微信群里第一时间报了名,到总队上班的第二天就奔赴到抗洪一线。站在城子镇赤湖村的赤心堤上,面对滚滚洪水,身后是赤湖村庄和工业园,他感觉肩负重任,守住赤心堤就是守住了人民群众的生命线。即使烈日炙烤,蚊虫叮咬,昼夜颠倒,他从不喊苦喊累。时间一天天过去,洪水一天天消退,与战友朝夕相处共同抗洪,让他更快地融入到网安总队这个大家庭。

洪水无情,网警有爱!哪儿有危险,哪儿就有公安民警,这就是人民警察的使命担当。(本栏目稿件由公安部网络安全保卫局提供   肖 靓)

猜你还想看: