公安部:深入学习贯彻训词精神研究制定警旗管理规定

来源:人民网 编辑:鄢志鹏 发布: 2020-09-01 08:26
公安部正在会同有关部门研究制定人民警察警旗管理的相关规定,根据有关法律法规文件,结合人民警察机关实际,对警旗的式样规格、授予、请领、制作和保管以及警旗管理的法律责任等内容作出了具体规范和要求。

新闻发布会现场(温凯 摄)

公安部8月31日在京召开新闻发布会,通报公安部党委召开专题会议、下发通知部署全国公安机关和广大公安民警深入学习贯彻习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,以及研究制定警旗管理规定等情况。

发布会通报,8月26日晚,公安部党委召开专题会议,传达学习领会习近平总书记重要训词精神,研究贯彻意见。8月27日,公安部召开全国公安机关深化执法监督管理机制改革会议,要求各地深入学习贯彻训词精神,强化执法权力监督制约,做好维护安全稳定各项工作。8月28日,公安部党委专门下发通知,明确提出当前和今后一个时期,全国公安机关的首要政治任务,就是认真学习宣传贯彻训词精神,切实把对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求贯彻落实到公安工作和队伍建设的方方面面。

公安部要求各地公安机关深刻领会训词的精神实质、核心要义,不断开创公安工作新局面:

始终把维护国家政治安全置于首位,深化反分裂反恐怖斗争,严密防范和打击敌对势力渗透颠覆捣乱破坏活动,坚决捍卫国家政治安全;

坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强基层社会治理,扎实做好矛盾纠纷排查调处工作,最大限度把矛盾和问题发现在早、化解在小,全力维护社会大局稳定;

积极适应常态化疫情防控条件下社会治安新形势,深入开展各类专项打击整治行动,坚决打好扫黑除恶专项斗争收官决胜之战,严厉打击严重刑事犯罪和个人极端暴力犯罪,不断强化社会面整体防控和公共安全隐患排查整治,严防发生重特大道路交通和治安灾害事故,全力维护人民群众生命财产安全;

聚焦建设法治公安目标,着眼解决执法突出问题,以深化执法规范化建设为抓手,以强化执法权力监督制约为突破口,深入推进公安执法监督管理机制改革,着力构建系统严密,运行高效的执法监督管理体系,不断提升公安工作法治化水平和公安机关执法公信力;

坚持严管厚爱并举、激励约束并重,深入推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,以整风的精神不断推进自我革命,着力解决思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,努力锻造“四个铁一般”的高素质过硬公安铁军。

目前,公安部正在会同有关部门研究制定人民警察警旗管理的相关规定,根据有关法律法规文件,结合人民警察机关实际,对警旗的式样规格、授予、请领、制作和保管以及警旗管理的法律责任等内容作出了具体规范和要求。今年7月,公安部就管理规定征求了中央政法各单位的意见。根据反馈的意见,又进行了修改完善,目前正在再次征求意见。下一步,公安部将会同相关单位尽快推动管理规定的出台。(朱紫阳)

猜你还想看: