因案施策,150余家企业又“活”了

来源:人民法院报 编辑:肖梦婷 发布: 2020-09-10 08:31

申请执行人武汉某小微企业复工复产首日给北仑法院执行局发来感谢信。资料图片

近年来,受外部市场需求萎缩、生产经营成本增加等多重因素影响,部分企业陷入经营困境,而今年新冠肺炎疫情的暴发,对困难企业而言无异于雪上加霜。对此,浙江省宁波市北仑区人民法院主动排查涉执困难企业,“精准把脉”企业涉困症结,因案施策助力企业纾困解难,今年以来,成功帮助150余家企业脱离困境、焕发生机。

  ■“绿灯畅行”, 精准帮扶保障复工复产

2月17日,武汉某科技公司(下称科技公司)收到5万元执行款项,用于发放工人工资,解了燃眉之急。

4月7日,武汉解封前一日,第二笔执行款14.19万元顺利到账,科技公司付清所有拖欠工资,顺利复工复产。

5月26日,在科技公司生产经营逐渐步入正轨之时,第三笔11万余元的执行款为公司有序运转提供了更强有力的保障。

7月22日,最后一笔20万元执行款顺利支付,案件圆满结案。

申请执行人科技公司为与被执行人宁波某集团公司买卖合同纠纷一案,于2019年12月27日向北仑法院申请执行。被执行人的银行账户被迅速冻结,但无余额,且其因经营不善,土地厂房均有大额抵押并已被查封。此时,被执行人申报的财产,即分布在全国各地的应收账款,成了该案唯一的突破口。

执行法官周敏和被执行人法定代表人一同排查所有应收账款,反复与10多家第三方单位联系沟通,通过电话、邮件、传真等方式进行核对,确认合同履行的具体情况、应收账款的具体金额以及付款存在的障碍。

经过法院和被执行人的持续努力,获得了多家第三方单位的理解与支持,并提前支付了款项。

此外,因部分应收账款存在合同未履行完毕、质量存在瑕疵、保修义务未尽、拖欠发票等问题,一些第三方单位因不具备付款条件,不能支付。对此,承办法官第一时间发送冻结裁定和协助执行通知书,对可能存在的应收账款进行冻结。之后,有的应收账款的付款条件逐步成就,执行款逐步到位,科技公司的债权得以实现。

半年前,受疫情影响,该科技公司全面停工停产,生产经营陷入停滞,难以支付员工工资;半年间,陆续到账的四笔执行款有力保障了企业复工复产和顺利运行,让疫区企业感受到了司法的力度与温情。

另一执行案件中,执行员尹瑜接到申请执行人陈某的电话,得知陈某的工厂已获批准予以复工,外省工人已顺利返回并平稳度过居家隔离期,因此希望能取回机器,尽快恢复生产。

一面是亟待复工复产的企业,另一面是拒不配合的被执行人,且当时仍处于疫情防控期间,强制执行可能带来人员聚集风险。对此,执行员多次通过电话、移动微法院联系被执行人,一方面倡导以和为贵,说明疫情防控要减少人员聚集的要求,劝说其主动履行;另一方面详细说明拒不履行的严重后果,渐渐化解了被执行人的抵触情绪,同意主动配合机器转移。

为避免现场执行人员聚集的情况,北仑法院结合防控需要,制订执行方案和应急预案,合理安排铲车、货车和搬运人数。3月2日,执行员有序组织申请执行人方搬运机器。当日,机器被顺利运至位于台州的申请执行人工厂。

据悉,本次执行到位的机器主要用于生产车轴,是整个生产工序中必不可少的环节,该机器经调试后已正常投入使用。

疫情以来,北仑法院坚持特事特办、精准帮扶的工作原则,为困难企业开辟执行“绿色通道”,定期研判,倒排工期,共执结涉企案件602件。同时,落实“案款到账第一时间联系、收到账号第一时间发放、发放完毕第一时间确认”的三个“第一时间”原则,执行到位金额1.01亿元。

■“对症下药”,

灵活保全实现纾困解难

“公正执法为民解忧,执法如山为民办事。”“一心一意为民服务,秉公执法热情高效。”5月8日下午,北仑法院执行局收到申请人江苏某企业的两面锦旗。早在半个月前,该案被申请人就曾打来电话:“在我们复工复产的关键时期,灵活保全避免了我们资金链断裂,太感谢你们了!”

申请人江苏某企业因被申请人张某、宁波某企业未履行合同约定的预期收益分配及回购义务,向上海国际经济贸易仲裁委员会提出仲裁申请,并申请财产保全,该仲裁委员会将保全提交至北仑法院。2月28日,北仑法院作出保全裁定。

本案保全标的额高达1.45亿元,申请人提供了包括被申请人的银行账户、股权、股息、分红等财产线索,要求依次冻结银行账户、股权等财产。申请人还反映该被申请人可能涉及多起案件,资金流动频繁,存在转移资产或资金的风险。

执行员贺国勇根据申请人提供的财产线索,第一时间制订保全方案,落实保全措施,对不支持网络查控的账号,多次前往银行等单位,现场冻结银行账号、股权。

“贺法官,我们的常用账户被冻结了,其他资金一时无法回笼,我们无法发放工人工资,无法缴纳税款,您能帮忙想想办法吗?”账户被冻结后,被申请人法定代表人焦急地打来电话。

考虑到当时正处于复工复产的关键时期,尽管保全到位财产尚不足以保全标的,但执行员迅速调整保全方案,一面向申请人解释被申请人的难处,努力取得申请人的理解,希望申请人提供其他财产线索;另一面积极与被申请人沟通,要求被申请人主动提供其他影响小的财产线索,进行置换保全。

“我申请保全是为了以防万一,并不希望对方丧失了偿还能力,所以我同意您的方案。”第二天,申请人和被申请人分别提交了新的财产线索,法院经审查后及时作出置换裁定,灵活变更保全措施。

执行员即刻实地解除对部分银行账户的冻结,对被申请人持有的股权及相应的股息、分红、孽息及应收账款进行了冻结。同时,在第三方公司对邮寄的法律文书未能及时回复时,执行员严格履行好异地执行的层层审批手续,前往绍兴当面送达法律文书,成功冻结近2000万元应收账款。

本次灵活高效的保全,不仅为被申请人预留了足额的周转资金,避免对企业生产经营造成负面影响;也有效地维护了申请人的权益,被申请人以其朋友上市公司股票作为质押与申请人达成和解,该起大标的额仲裁案以和解撤案圆满解决。

无独有偶,被申请人宁波某工程公司因银行账户被冻结,无法参加招投标,得知此消息后,执行员第一时间采用“换封”举措,向车管所送达法律文书,“活封”被申请人的10辆重型汽车,同时解除对存有60万元资金的银行账户的冻结。据悉,该公司如期缴纳保证金并顺利参加招投标,目前已成功中标某公路延伸段工程,未失企业发展的良机。

近年来,北仑法院始终坚持“审慎、善意、灵活、衡平”保全工作理念,对有发展前景的、存在经营困难的企业,全面审查诉讼案由、企业经营及资产状况、企业信用等级等因素,选择对生产经营影响小的保全物,灵活采用“活封”“活扣”“换封”等措施,平衡申请人与被申请人的利益。2020年上半年,共办结执保案件939件,保全率为54.37%,申请保全标的额达19.2亿元,努力为申请人的胜诉权益“加码”,为被申请人的生产经营“减压”。

  ■“放水养鱼”,柔性执行助力浴火重生

“法官,我们公司在乳腺癌治疗领域的技术研发取得了重大突破。”7月8日,被执行人辽宁某科技发展有限公司(以下简称科技发展公司)给承办法官发来了好消息。

宁波某投资有限公司为与科技发展公司的借款合同纠纷一案,于2018年12月向北仑法院申请强制执行。在保全阶段,北仑法院已先期查封该公司,以及作为同案被告的公司法定代表人及其配偶名下的银行账户、股权、车辆及两套房产。

进入执行程序后,执行法官经调查发现,被执行人银行账户无余额、车辆老旧、股权系对关联公司的持股,无实际处置意义。同时,了解到科技发展公司为高新企业,多年来致力于癌症治疗技术研究,且已取得一定进展,正处于研发关键阶段。

被执行人履行意愿强,如实申报财产,积极筹措资金。在被执行人偿还100万元债务后,双方当事人达成长期履行和解,申请执行人也同意暂缓将被执行人纳入失信名单、限制高消费。

此后,被执行人由于设备尚未全面推广,履行能力有限,未能正常履行和解协议,申请执行人申请恢复该案执行。

承办法官立即奔赴沈阳对科技发展公司的财产情况进行实地调查执行,除了研发中的机器设备,没有其他有价值的财产可供执行。因该公司的部分机器设备正处于试验阶段,法院对机器设备进行“活查封”,即仍允许企业正常使用该机器设备进行研发,但不得擅自变卖、转移、损坏、抵押。同时,作为被执行人之一的公司法定代表人,主动配合法院处置名下房产,两处房产均完成评估,已提上司法拍卖日程。

为了减少对研发、融资、经营等环节造成影响,科技发展公司向法院提出信用修复申请。考虑到科研投入大等因素,为有效提升被执行人的履行能力,北仑法院经审查后,决定继续适用信用修复举措,暂缓将被执行人纳入失信名单、限制高消费,要求其严格执行财产滚动申报制度,第一时间如实申报财产变动情况和经营研发等情况。申请执行人对此表示认同。继2019年底,研发的首台癌症治疗设备落地后,今年7月,科技发展公司对外发布乳腺癌治疗技术研发取得重大进展。

“感谢北仑法院充分考虑企业实际情况,有力保障企业发展空间,我们技术研发取得的成绩离不开北仑法院的支持。后续我们企业有了资金,会第一时间把这个案件清偿完毕。”科技发展公司有关负责人说道。

由于法院的善意执行、柔性执行,短短两年内,被执行人从濒临破产的边缘重新恢复生机。目前,该科技发展公司正与多家机构展开洽谈,商谈进一步合作事宜,申请执行人的合法权益有望进一步得到快速实现。

猜你还想看: