伪报品名!拱北海关查获濒危物种黄檀17吨

来源:法治日报 编辑:肖梦婷 发布: 2020-09-14 08:37

记者9月13日从拱北海关获悉,该关所属中山港海关近日在货运渠道查获一批原木木段。经鉴定确认,该批原木木段中有17.24吨为濒危物种黄檀。

中山港海关关员对查获的黄檀进行清点。何玉鹏 摄

据了解,8月29日,上海某企业以一般贸易方式向拱北海关所属中山港海关申报进口一批印度尼西亚原木木段,合计重20.19吨。现场关员查验时发现,这批进口原木木段的纹理色泽特别,与申报的品名“木荚豆木木段”存在明显差异。经取样鉴定,确认该批木段中有17.24吨为豆科黄檀,其他的为瑞香科鹰木属鹰香木,木材种类均与申报名称不符。

豆科黄檀已被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》保护。在没有国家濒危物种进出口管理机构出具允许进口证明书的情况下,禁止贸易、携带、邮寄进境。据悉,这是该关今年首次查获违规进口濒危木材。目前,该批木材已移交相关部门作后续处置。

猜你还想看: