决战决胜脱贫攻坚 | 省级贫困村的脱贫致富路

来源:江西网络广播电视台 编辑:廖根长 发布: 2020-09-14 09:16
在各方共同努力下,坛下村已在2017年顺利实现整村脱贫,并已实现饮水安全、用电安全、住房安全均100%覆盖,贫困户医疗、教育扶贫政策全面普及,“两不愁、三保障”得到稳定落实。

微信图片_20200911114249

坛下村是江西省宜春市奉新县仰山乡的一个村,曾是省定“三无”贫困村——无基础设施、无致富产业、无集体收入,村民们只能靠天吃饭,全村7个村民小组,共346户1144人,其中有建档立卡贫困户24户80人。2015年成为江西省药品监督管理局定点帮扶村。

立足民生诉求

2015年6月,坛下村迎来了第一任驻村书记——省药监局干部康明。在第一书记的带领下,各村干部的脱贫致富思想更加牢固,大家团结一致,下定决心要努力改善村民的生活条件,帮助村民尽快过上小康生活。村委干部主动放弃节假日休息,走街串巷逐户开展走访,了解村民所需所想所愿。怀揣着带领全村致富的决心,康明书记和村干部走遍了全村的每一个角落。

坛下村三面环山、一面临水,上山进村只有一条狭窄的水泥路,崎岖难行,号称“九曲十八弯”,出行难是困扰村民日常生活的头号难题。“要想富,先修路”,村委决定把修路作为当前首要任务。但是,交通部门对坛下村的道路规划只有0.9千米,项目资金加上村民自筹,一共也只有3万余元。这时候,帮扶单位江西省药监局伸出了援手,投入近60万元,帮助村里新修和拓宽水泥道路近4千米。

至2019年底,在各方面共同努力下,坛下村实现了村组水泥道路覆盖100%及入户便道覆盖100%,拓宽了4.6千米的进村道路,新建桥梁3座,3.6千米的盘山公路也即将开工建设,全村只有一条进村路的历史即将结束。

不靠天吃饭

路修好了,怎样带动村民脱贫致富,成为乡村两委干部的新课题。为了改变村民靠天吃饭的现状,仰山乡党委政府联合帮扶单位省药监局邀请专家对坛下村的地理环境、气候特点、种植习惯进行全面分析,引进中药材种植、食品药品加工等项目。

目前,坛下村通过引进种植皇菊、油茶等经济作物,扩大大米种植规模,积极联络购货商等方式,实现产销一条龙,村民收入稳步增长。同时,坛下村民宿、光伏、农产品电商及扶贫车间基地等一系列扶贫产业项目解决了贫困劳动力就业难题,在增加村集体收入的同时,实现了农村产业经济的自我“造血”功能。

2019年,坛下村集体经济收入达5.59万元,其他产业收入达4万元,建档立卡户人均收入达1.6万元。曾经的贫困户周孔根逢人就说:“家里能有这样的变化,要感谢党的脱贫政策好,感谢扶贫工作队的帮助。只要自己肯勤劳做事,就不怕穷,也不会穷!”

“扶贫”亦“扶志”

在发展产业经济的同时,精神文明建设也不能落下。以往,坛下村村民的文化娱乐活动贫乏,闲暇时节,牌桌成了村民们的唯一去处。为了丰富村民的精神生活,仰山乡党委政府进一步加强农村精神文明建设活动的开展,组织村委播放露天电影,开展送戏下村活动。坛下村还充分利用春节等传统节日在外村民返乡的机会,组织开展农民运动会、广场舞比赛等活动,有效充实了乡村百姓的业余生活。坛下村村民小组长袁必柳说:“现在夏天傍晚,热闹得不得了,城里人能享受到的,我们一样不少。”

教育兴则国家兴,教育强则国家强。坛下小学是坛下村唯一的一所小学,学生多为留守儿童,部分留守儿童由于长期缺乏父母的关心指导,产生了厌学情绪。乡领导干部、学校老师和村干部耐心细致地开展逐户家访,通过大家的共同努力,确保了坛下村适龄儿童100%入学,真正做到了“教育,一个都不能少”。

在各方共同努力下,坛下村已在2017年顺利实现整村脱贫,并已实现饮水安全、用电安全、住房安全均100%覆盖,贫困户医疗、教育扶贫政策全面普及,“两不愁、三保障”得到稳定落实。

如今,走进坛下村,一片片竹林满目苍翠、一层层梯田金黄灿烂、一栋栋新房镶嵌山间,水泥路铺到家门口,“幸福泉”涌出自来水,村子里欢声笑语,村民们喜上眉梢。“脱贫不是终点,我们将继续和全体村民一道,把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,继续奋斗,让日子越过越红火。”现任坛下村第一书记王雪斌同志说道。(李华南)

猜你还想看: