做英雄子女的守护者

——南昌县法治志愿者在行动

来源:江西网络广播电视台 编辑:廖根长 发布: 2020-09-28 09:14
“风雨无情,人间有爱”。倡议得到了志愿者们的积极响应,随后大家纷纷捐款,尽各自的一份绵薄之力,帮助这个家庭渡过难关。

英雄之所以是英雄,是因为他大公无私,有着一颗为他人着想的赤子之心。9月8日,一场意外夺去了一个年轻的生命,他叫彭修发,是一位平民英雄。

9月26日,在南昌县司法局法治志愿者队队长邓亮的带领下,法治志愿者队员徐江帆、余丽娜、黄进生、张海宝来到平民英雄彭修发家中看望,并与彭修发的遗孀陈国华签订2个孩子的《助学协议书》,同时送去了法治志愿者们的爱心捐款。

图片1

(普法志愿者律师代表向彭修发遗孀陈国华解读助学协议书内容    邓亮/摄 )

彭修发是一名下河救人见义勇为者。9月8日,彭修发与妻子在南昌县广福镇官塘村牛埂自然村的河边钓鱼。忽然听到一阵急切的“救命”声。闻声望去,有一名女子落水了,他没有做片刻犹豫第一个跳入水中营救落水女子,附近的两名男子见状也下水施救。由于是深水区,救援难度大,经过三人的奋力救援,女子最终被成功救上岸。就当大家都松了一口气的时候,却发现彭修发不见了踪影, 9月9日16时,彭修发的遗体被打捞上岸,这个噩耗令所有人都十分痛心。

 平民英雄彭修发的突然离开给妻子留下2位年迈的父母、一双年幼的儿女和无劳动能力的哥哥,让本就不富裕的家庭雪上加霜,生活的重担落在了陈国华一人在肩上。

英雄走了,但我们不能让英雄留有遗憾。平民英雄彭修发的事迹在全县引起广泛关注,南昌县司法局法治志愿者队第一时间号召法治志愿者成员为英雄家庭献爱心,并提出《为彭修发子女提供助学倡议书》。法治志愿者队员徐江帆、余丽娜积极响应,分别与彭晨晞、彭嘉俊签订一对一助学协议,一直到孩子们高中毕业。其他的志愿者也纷纷表示帮助其家庭解决生活困难问题。

图片2

(南昌县司法局法治志愿者队队长邓亮向彭修发遗孀陈国华献爱心     邓亮/摄 )

图片3

(南昌县司法局法治志愿者队与彭修发家人合影    邓亮 /摄 )

“风雨无情,人间有爱”。倡议得到了志愿者们的积极响应,随后大家纷纷捐款,尽各自的一份绵薄之力,帮助这个家庭渡过难关。相信在大家的帮助下,他们定能迈过这道坎,在人生路上亦会更加坚强乐观地大步向前。英雄的精神,也将永远留存于我们心间。(南昌县司法局 帅静 胡晶)

猜你还想看: