两部门开展海洋伏季休渔专项执法行动保护海洋渔业资源

来源:人民网 编辑:肖梦婷 发布: 2020-09-30 08:33

海警舰艇在辖区海域巡逻(中国海警局供图)

人民网北京9月28日电 (朱紫阳)记者今天从中国海警局了解到,近日,我国为期四个半月的海洋伏季休渔已圆满结束。期间,中国海警局与农业农村部联合开展了“亮剑2020”海洋伏季休渔专项执法行动,严格落实伏季休渔制度要求,严厉打击各类违规行为,有效保护海洋渔业资源。

受新冠肺炎疫情影响,今年伏休期间,渔民为弥补经济损失出海偷捕现象较往年明显增加,伏休渔业执法压力增大。面对复杂严峻的海上管控形势,在农业农村部的大力支持下,中国海警进一步密切与地方政府、渔业部门间协同配合,坚持“最严格的伏休制度”和“最严格的伏休管理”。

行动期间,累计出动舰艇12290艘次,登临检查渔船4307艘次,查获各类违法违规渔船1493艘次,行政罚款1870万元,取缔涉渔“三无”船舶273艘,没收渔获物429万公斤,渔具2100余件,立涉渔刑事案件213起,采取刑事强制措施637人。联合地方渔政部门开展外籍渔船侵渔专项行动,持续加大登检查扣力度,驱离外籍渔船1138艘次,其中登临检查73艘,抓扣外籍渔船11艘、人员66人,有力维护我渔业利益和海洋权益。

猜你还想看: