"双节"假期安全形势总体平稳 各地发现隐患39万余项

来源:法治日报 编辑:肖梦婷 发布: 2020-10-09 09:14

国务院安委会、应急管理部10月8日召开全国安全防范工作视频会议。会议通报,节日期间,各地区加大监管执法力度,组织督查检查组12.7万余个,抽查检查企业54.6万余家,发现问题隐患39万余项,责令停产停业企业1075家,及时整改各类安全隐患。在各方面共同努力下,截至10月8日18时,今年国庆中秋假期全国安全形势总体平稳,未发生特别重大生产安全事故和自然灾害。

会议指出,今年国庆中秋长假是我国抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果、生产生活秩序稳定恢复后的第一个长假,安全防范工作面临风险更多、挑战更大。各级党委政府、各有关部门和单位坚持人民至上、生命至上,全力做好假期防风险保稳定各项工作。北京、天津、河北、黑龙江、上海、福建、山东、浙江、湖北、湖南、江西、广东、海南、重庆、贵州、西藏、陕西、青海、宁夏等省区市党委政府主要负责同志亲自部署、亲自检查、亲自推动假期安全生产工作。工业和信息化部、公安部、交通运输部、住房和城乡建设部、农业农村部、文化和旅游部、市场监管总局、能源局、民航局、铁路局、国铁集团等部门和单位主要负责同志对节日期间安全生产专门作出部署、提出要求,调度检查安全防范工作。

节日期间,国务院安委会成员单位紧盯重点地区、重点领域、重点环节,持续开展风险防控督导检查、明查暗访,共派出242个工作组赴各地督促推动各项安全防范责任措施落实。全国消防救援部门共派出督导工作组2035个,检查各类单位场所2.2万余家,排查整改火灾隐患2.8万余处。

应急管理部坚持每日会商研判,持续跟踪督促各地各部门落实安全措施,及时调度各类灾害事故处置,全力做好假期期间安全防范和应急处置各项工作。山西太原台骀山景区冰雕馆重大火灾事故、吉林松原重大道路交通事故发生后,应急管理部会同相关部门和地方及时高效调度指导事故救援处置工作。国家综合性消防救援队伍共出动指战员24.7万余人次,参加灭火和抢险救援15230起,营救疏散被困群众6612人。

会议强调,当前我国安全生产正处于爬坡过坎期,面对错综复杂的国内外环境,面对严峻复杂的安全风险挑战,统筹好发展和安全两件大事,要以强烈的自我革命精神解决长期存在的问题,形成一整套风险防控的科学机制、一整套管用的科学方法、一支可靠的专业队伍、一支有效支撑的科技装备和力量,切实提高安全检查的能力和水平。

会议要求,加强统筹协调,有效发挥各成员单位作用,推动落实部门安全监管责任,充分发挥好应急管理部门的综合优势和各相关部门的专业优势,统分结合、形成合力。及时组织研判和排查风险,建立长效机制,定期会商研判各类风险隐患,重大节假日和重大活动要对重点地区、重点行业领域开展明查暗访。加强考核问责,对政府和部门安全生产履责情况进行评估;要创造性解决问题,坚持源头管控、精准治理、依法管理、社会共治,推进安全生产制度创新、体制机制创新、方法手段创新,强化法治保障,加快推进应急管理综合行政执法改革。运用信息化、大数据手段推进“互联网+监管”,加强巡查检查,强化社会力量运用,筑牢防范化解重大风险的人民防线。

猜你还想看: