缩短办案周期 提供便民服务

来源:人民网 编辑:肖梦婷 发布: 2020-10-27 09:00

记者近日从甘肃省定西市中级人民法院获悉:截至目前,全市法院已累计审执涉贫案件1339件,为脱贫攻坚提供司法服务和保障。

定西所辖7个县区全部为贫困县,为此,定西出台《关于服务和保障全市脱贫攻坚工作的若干意见》,两级法院扎实推进涉贫案件审执工作。对当事人在偏远乡村立案不便的,通过开展上门立案、巡回审判、就地开庭等方式,为贫困群众提供司法便民服务;对需要法律援助的困难当事人,积极协调法律援助机构提供服务。目前已发放司法救助资金1034.95万元,依法减、缓、免诉讼费519.75万元,确保困难群众打得起官司。

与此同时,定西健全完善高效公正审理扶贫领域民商事案件工作机制,进一步缩短办案周期,确保及时办理、及时审结。持续加大涉扶贫贷款的指导调解、确认力度,既确保不因诉讼而影响贫困群众正常生产生活,又确保国家扶贫资金安全。

《 人民日报 》( 2020年10月27日 10 版)

猜你还想看: