花开无声 守护绽放

——乐安县政法委联合红十字会开展“青少年防性侵”安全教育讲座

来源:江西网络广播电视台 编辑:廖根长 发布: 2020-11-11 09:53
“乐安县刘莹姐姐工作室”:乐安县委、县政府高度重视未成年权益保护工作,2020年,由县委政法委牵头,县检察院联合县卫健委、县教体局、县妇联、团县委、关工委等七个部门共同设立了“乐安县刘莹姐姐工作室”。

为进一步提升乐安县中小学生心理健康素质,增强青少年对性侵害的安全防范意识和自我保护能力,促进平安校园建设。11月9日,由县委政法委、县红十字会、县教体局、“乐安县刘莹姐姐工作室”联合主办、乐安一中、县红十字心理危机干预志愿服务队联合承办的“珍爱生命”心理健康教育及青少年防性侵安全教育专题讲座在乐安一中会议厅顺利举行。容纳500余人的会议厅座无虚席,来自该校的部分初二学生接受了一次青春洗礼。县委政法委副书记周冰、县红十字会专职副会长阙小荣、县教育体育局党委委员詹莉梅、乐安一中校长戴杨涛以及“乐安县刘莹姐姐工作室”部分成员出席活动。

微信图片_20201111093121

讲座分两部分进行,首先由“乐安县刘莹姐姐工作室”成员陈嘉仟老师以“花开无声,守护绽放”为题,用生动的语言,从具体案例出发,围绕青少年“遭受性侵害的危害性”、“如何预防性侵害”以及“遭受性侵害时应当如何做”等方面进行了宣讲,教育青少年要主动防范,坚决做到不好奇、不参与、洁身自好,做好自己的“保护神”。让青少年树立了正确的健康观、安全观和生命观,为他们筑牢了一道防性侵的防护墙,提高了他们的自我保护意识和防止侵害的能力。

“乐安县刘莹姐姐工作室”:乐安县委、县政府高度重视未成年权益保护工作,2020年,由县委政法委牵头,县检察院联合县卫健委、县教体局、县妇联、团县委、关工委等七个部门共同设立了“乐安县刘莹姐姐工作室”。刘莹姐姐工作室将通过组建法治宣教、案件办理、社会工作、媒体宣传四个团队,聚焦维护未成年人合法权益、保护未成年人身心健康、预防未成年人犯罪这三大任务,构建一个多部门参与、多角度覆盖、多层次推动的未成年人保护体系,共同织好织密“未成年人保护网”。

随后,乐安县红十字心理危机干预志愿服务队成员、国家二级心理咨询师陈明珠老师以“让生命之花绽放”为题,从“认识死亡”“接纳自我”“超越自我”“珍爱生命”四个层面深刻地讲解和剖析,强调生命很脆弱、很短暂,且生命不只属于个人,它属于所有关爱你的人,让学生接受生命的教育,正确对待学习和生活中遇到的挫折,提高抗压能力,树立珍爱生命的意识!

最后,乐安县红十字心理危机干预志愿服务队和“乐安县刘莹姐姐工作室”成员对有需求的学生进行一对一咨询和心理援助。

通过此次活动的开展,让他们对于青春期有了更加深入的认识,进一步增强了他们性侵害安全防范意识,提高了安全自护能力!同时提高了他们尊重生命的意识,培养了他们积极乐观的心理品质,为他们的健康成长和幸福人生奠定基础。(阙小荣、郭玉棠)

猜你还想看: