从警二三事

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-01-11 10:54

时光如水,生命如歌。不经意间,我加入人民警察队伍已经十年了。十年,是我的青春,说长也短,弹指一挥间。岁月不居,时节如流,十年间我经历过许多事情,收获过许多感动。在警察这个队伍,有许多可歌可泣的故事和人物,他们平凡而伟大,坚守初心使命,勇于担当作为,用忠诚和热血守护祖国和人民的安宁。下面,我想用我亲身经历的两三件事情,来说说警察的故事。

时钟拨回到八年前,那是一个盛夏。中午12点,太阳炙烤着大地,气温达到了摄氏42度,柏油路面直冒青烟。派出所接到电话:辖区高速出口处发生一起交通事故,一辆拉“圣女果”的大货车侧翻,一半悬在路上,一半掉进水沟,围观的人很多,国道堵了个“水泄不通”。我和所长一起出警,赶往现场处置。和“120”一起抢救完伤员后,所长带我疏散人群,恢复交通。他头顶烈日,挥汗如雨,在高速匝道和国道交汇处一忙就是两三个小时。事故现场没有红绿灯,所长就是一盏人工智能红绿灯,在他的努力下,原本堵成一团的交通恢复了平日的秩序,货车驾驶员得到了及时抢救幸免于难,散落一地的水果没有一个人哄抢。我们的警服湿了又干,干了又湿,强烈的阳光晒红了老所长的脸,他帽檐上的警徽闪闪发光。

时钟拨回到五年前,那是一个深秋。凌晨3点半,秋风瑟瑟,梦乡是人们最温暖最舒适的地方。一伙偷油蟊贼在辖区国道沿线和高速公路服务区疯狂作案,盗窃货车柴油十多起,涉案价值数万元。我的刑警同事和派出所的战友一道,职责使命在肩,心一狠,一骨碌从温暖被窝爬起,投入抓捕战斗。月光照耀下,草尖闪亮着露水,发出耀眼的寒光。冷风吹过来,凉意阵阵,我们不禁打寒颤。这伙蟊贼太凶狠了,开一辆后座加装多个油桶的商务车,用油泵把被盗货车的两个大油箱抽得精光。他们偷油的动作十分娴熟,隐蔽性和机动性都很强,货车司机对他们咬牙切齿却又无能为力。为了抓捕这伙偷油蟊贼,我的战友们已经昼伏夜出连续工作一个礼拜了,他们披星戴月,明暗结合,有的蹲点守候,有的设卡盘查。经过连续多日的不眠不休,在赣粤高速省际卡口,刑警严密布控,派出所民警围追堵截,一个跨省偷油团伙5名犯罪嫌疑人全部束手就擒。货车司机送来锦旗表示感谢,在我的镜头里,我能感觉到司机们的眼神里写满感激。

下一个镜头无处不在,一直延续了十年。十年里的每个除夕,鞭炮声此起彼伏,贺年礼花闪耀夜空。全国人民此时此刻都是和亲人们团聚在一起,围坐一桌,吃着年夜饭看着春晚,其乐融融。我绝大部分的战友们,十年间难得有一两回能够和亲人们吃上一桌热乎乎的团圆饭。他们有的坚守在偏远乡村派出所,有的巡逻在繁华市区的大街小巷,有的匆匆行驶在出警路上,他们守护着整个城市的平安。在贺年礼花照亮夜空的瞬间,我的镜头捕捉到他们巡逻执勤的背影,感觉是那么高大,那么伟岸。

对祖国、对人民的爱是他们最纯真的信仰,国泰民安是他们愿意用汗水甚至鲜血浇灌的期盼。牢记宗旨,不忘初心,这盛世中华,我们将精心守护,请祖国和人民放心。(何进)

猜你还想看:

信丰县民警李世环捐献造血干细胞拯救白血病患者

采集造血干细胞,李世环需要打连续四天的动员剂。打到第四天,李世环开始出现头痛等不适现象,但他想到可以为患者带来新生的希望,便咬牙坚持了下来

赣州市信丰县公安局查获假种子1.6万斤

该批种子已育秧6600斤,库存的1.6万已被信丰警方依法查封