最高检党组巡视:敢较真真碰硬,系统内巡视不含糊

来源:检察日报 编辑:肖梦婷 发布: 2021-01-25 09:55

“要不讲条件、不打折扣、不搞变通地落实巡视整改要求,要在深化党的政治建设上下功夫,要下更大力气强化管党治党责任,要把抓基层打基础作为长远之计和固本之举。”不久前,受最高人民检察院党组书记、检察长张军的委托,最高检党组副书记、常务副检察长童建明带队出席最高检党组巡视贵州省检察院党组情况通报会和意见反馈会,提出了工作要求。

按照最高检党组的统一部署,与童建明一起出发的,还有党组成员、副检察长孙谦,党组成员、中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组组长苏德良,党组成员、副检察长陈国庆,党组成员、政治部主任潘毅琴,最高检检委会专职委员张志杰。最高检院领导分别带队参加巡视情况通报会和巡视反馈会,体现了较真、碰硬、动真格的决心。

在“十四五”开局之年,推动检察工作高质量发展,努力建设更高水平的平安中国、法治中国,需要强有力的组织保证、政治保证,而系统内巡视,深入聚焦习近平总书记关于政法工作、检察工作重要指示要求的贯彻落实,深入聚焦检察机关在贯彻落实党中央重大决策部署、服务党和国家大局中是否充分履职尽责,充分运用政治监督的“利剑”,无疑为检察机关自身的高质量发展提供了组织保障、政治保障。

较真碰硬,不能脱离检察工作空谈政治,也不能陷入工作就事论事

2020年10月,在疫情防控任务依然繁重的背景下,最高检党组如期启动第六轮系统内巡视。

来自检察系统五位“老将”——甘肃省检察院原检察长乔汉荣、浙江省检察院原检察长汪瀚、宁夏回族自治区检察院原检察长李定达、西藏自治区检察院原检察长张培中、北京市检察院原检察长池强以及四川省检察院党组副书记、常务副检察长张燕飞挂帅出征,分别带队六个巡视组,巡视上海市检察院及其分院党组、吉林省检察院党组、山西省检察院党组、贵州省检察院党组、甘肃省检察院党组、内蒙古自治区检察院党组。

“落实‘三个规定’,要上升到‘两个维护’的高度!巡视要抓典型,发现故意隐瞒不报的,就要写入巡视报告,向最高检党组汇报。”

“如果不想管、不愿管、不敢管,任凭自己昔日的同事、下属犯错误,最终锒铛入狱,那是伪善真恶。只有严管才是真正保护干部,才是真正的‘大善人’。”

“有的检察官雷人雷语,一份起诉书多处差误等等,这些现象都暴露出检察机关落实全面从严治党‘两个责任’的短板弱项,也说明检察权运行制约监督远不到位!”

临行多叮咛。出发前,张军再三嘱托,要以“政治监督”为关键词,针对检察机关在全面从严治党、全面从严治检中存在的问题和不足,标本兼治,为服务“六稳”“六保”提供有力保障。

对于人民群众的信访、申诉,尤其不能简单以案情轻重、影响大小来判断如何办理,关系老百姓切身利益,再“小”都是“揪心案”,都值得检察长一一督实、亲自过问、整体推进!

认罪认罚从宽制度的初衷是什么?是为了更好地促进社会和谐,推进国家治理体系和治理能力现代化。要从讲政治的高度认识,才能切实深化认罪认罚从宽制度适用,取得更好法律效果。

“既不能脱离检察工作空谈政治,也不能陷入具体检察工作就事论事。”在本轮巡视工作动员部署会上,苏德良指出,巡视不能纸上谈兵、空喊口号,要透过检察业务看政治,既要指出具体问题,也要指出问题背后的领导责任,更好发挥政治监督作用。“在最高检党组系统内巡视工作中,讲政治是具体的,不与检察业务相联系的讲政治是空谈,也是形式主义。”苏德良再三强调。

“各项工作紧锣密鼓、有序推进,大家都在加班加点,尽心尽力,感谢大家的辛苦付出。”在第一次视频调度会上,简短寒暄后,潘毅琴便开始“辅导”工作,她用三个“比如”引例,深入浅出地揭示了如何结合检察机关实际,找问题症结——

比如,针对一些检察院存在的班子老化、交流不畅、学历偏低、素质不高、班子队伍不适应的问题,要对照被巡视院党组是否有强烈的政治责任感和对党的事业长远负责的意识,去选好人、用好人、不断优化班子结构,为检察事业后继有人常抓不懈,夯实检察事业发展根基。

再比如,党建和业务“两张皮”,这并不是单纯的党建问题,也不仅是某个职能部门的事情,根本上是党组是否结合检察工作实际把党的政治建设落到实处的问题。

还比如,中央政法委部署的“六大顽瘴痼疾”整治,把执行“三个规定”不到位问题作为第一个整治问题,如何通过巡视促进落实“三个规定”,是巡视的重要任务。

检察机关是政治性极强的业务机关,也是业务性极强的政治机关,经由最高检院领导的悉心辅导,分赴各地的巡视组更加深刻地理解这句话的含义,也让这场“政治体检”更加有的放矢。

在工作机制上,最高检党组系统内巡视工作也有其自身特点——要注重发挥与地方党委以及地方党委巡视机构的沟通与协作作用。这种由最高检党组牵头,最高检党组巡视机构和省区市党委协调配合、共同实施的工作机制,在实践中如何落实?对此,苏德良也给予详细解答——

巡视工作情况要同步报送地方党委巡视机构;巡视后,要首先听取省区市党委和巡视工作领导小组对巡视报告的意见;巡视反馈意见的形成,也要征求省区市巡视工作领导小组的意见……

“在上海市委协调配合之下开展工作,最高检党组系统内巡视更高效;巡视组对标总书记对上海的发展定位,结合最高检部署安排来审视上海市检察院党组工作,也具有很强的实践性。”第一巡视组副组长、上海市纪委监委驻市委统战部纪检监察组组长毛云琪是第一次参加最高检的巡视工作,对此,他印象深刻。

第四巡视组组长李定达,此前曾多次参与最高检党组系统内巡视工作。在巡视贵州省检察院党组的工作中,他再次感受地方党委对“检地协作”巡视工作机制的认可与支持。

“贵州省委对我们巡视工作也是高度重视,省委主要领导同志对巡视工作作出指示,并且多次听取工作汇报。”李定达介绍了地方党委对检地配合开展巡视工作机制的看法——

“能够很好发挥检察机关专业优势和地方部门熟悉情况的客观实际,两者共同开展工作,互补互用,能确保巡视工作精准高效。”

聚焦基层,对标努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义

“关注下基层检察院的发展,带点‘原汁原味’的问题回来。”基层检察院是检察工作的基础,对于基层院建设,最高检党组一直格外关注。在部署会上,最高检党组特意把全国基层检察院建设工作会议材料分发给即将分赴各地的巡视组,并做了一番特别交代。

在最高检的巡视工作中,并不乏基层“元素”,也因此形成了下沉基层、“以下看上”的工作方式——从下级院检察工作情况看省级院党组的引领推动、责任落实情况,下级院工作出现问题,是否问题源头在上边?省级检察院是否抓得不到位,督得不够紧?

进驻后,乔汉荣带队的第一巡视组走访发现,几个检察院的“案-件比”偏高。“检察长给我们的解释是办理的案件多为重大案件,数字很难降下来。”

实践证明,以“案-件比”为核心的案件质量评价指标体系,能够减少不必要的程序空转,提高诉讼效率,减少诉累,让公平正义更好更快实现。而降低“案-件比”的关键,则在于提高侦查的质量。在刑事诉讼中,检察官承担主导责任,通过提前介入、积极引导侦查,能够实现这一目标。

“很遗憾,仅有两名谈话人提到,破解问题要从更新检察理念入手,加强对侦查活动的监督。”在乔汉荣看来,降低“案-件比”,非不能也,实不为也。检察干警对“案-件比”的疑惑,反映了省级院党组贯彻“三个自觉”不力,不能将以人民为中心的发展思想很好地贯彻到检察工作当中。

接到挂帅出征的任务时,张培中刚参加完西藏自治区党委扩大会议,正着手自治区委派的生态环境立法工作。“我坚决服从最高检党组的安排。”15年的检察工作生涯,张培中对检察工作怀有深厚感情。而这,也正是这群检察“老帅”们历久弥坚、坚守初心的政治本色。

“一个月能办完的简单案件,却延期了两次,最终用了五个月时间”“全省还有60多家基层检察院在司法救助工作上留有空白”“‘三个规定’填报质量不高,有市级检察机关不应填报的内容占到了91%”……

老将出马,更善于从政治上看问题,从责任上找根源。“身子进入了新时代,但思想还在过去时,不能跟上新时代的节奏。”在向最高检党组汇报情况时,张培中带队的第五巡视组以16个突出问题为纲,点名被巡视地检察工作中的不足。

努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,不能只是喊口号。“在西部贫困地区,要加大司法救助的力度。万事开头难,一定要尽早消灭空白点。”听取汇报时,最高检党组直接“命题”,对一些典型案件、突出问题进行过问督导。

在第六巡视组进驻不久,碰巧被巡视地检察院组织开会贯彻落实全国基层检察院建设工作会议精神,来自基层的110名检察长参加培训。

“这是个好契机。”在组长池强的建议下,巡视组以基层检察队伍建设为题,精心设置了一套问卷题目。结合会上的调查问卷,一张反映检察机关基层“关键少数”的画像形成——

基层检察长任职时间普遍较长;人才短缺、人员能力素质问题和队伍建设问题较为急迫;基层检察队伍不稳定,检察官调离辞职现象时有发生;

落实涉民营企业案件“宽严相济”刑事政策不平衡;检察官办案责任制落实不够好;检察长办案制度落实不够;开展公开听证不够;列席法院审委会会议情况不尽如人意;

落实“三个规定”报告制度不理想,对“案-件比”认识仍有差距,办理司法救助案件情况不平衡;对“群众信访件件有回复”均有正确认识,对“基层检察院要办好群众身边的小案”认识总体较好,认罪认罚从宽制度落实较好,对指导性案例和典型案例学习情况较好;

……

48类276个问题,在对数据进行分析研判后,巡视组形成一份管中窥豹的高质量专报,发往最高检党组,成为最高检开展针对性工作的第一手资料。

发力“后半程”,服务保障经济社会高质量发展

巡视发现问题不是目的,目的是要整改问题、解决问题。根据最高检党组巡视工作的要求,对巡视发现的问题,在巡视中就要引起足够重视,落实责任,立行立改。

“有检察官不知道‘三个规定’具体内容,有相当数量检察人员对‘三个规定’及其实施办法的学习不够,有的认为只要把握住底线就可以不报,有的认为没有干预到办案就可以不报。”入驻伊始,汪瀚带队的第二巡视组就敏锐地发现,在落实“三个规定”等重大事项填报制度上,被巡视单位存在着宣讲不够、落实不力的问题。

为此,报请最高检巡视领导小组后,第二巡视组督促被巡视单位立行立改,要求其就落实“三个规定”开展专项检查。雷厉风行的检查后,省检察院党组共查摆出5个方面的15个突出问题,对此,巡视组再度提出立行立改的建议,监督各项整改措施到位。

“三个规定”执行不到位这个问题,在第三巡视组也有发现。张燕飞带队的第三巡视组发现——

被巡视省检察院没有严格执行填报制度,2020年1月到8月,在省检察院的29个内设机构中,有18个部门是“零报告”;一些市县检察院,存在着领导干部办简单案、挂名案问题;领导干部未按要求坐班接访;机关纪律作风还需加强。

对于上述4个问题,第三巡视组建议被巡视院党组立行立改,制定强有力的整改措施,推动问题解决。

巡视报告是巡视成果的集中反映,其不仅是最高检党组掌握各省级检察机关党组履职情况,还是被巡视单位巡视整改的重要依据。

2020年12月28日至30日,按照最高检党组第六轮巡视工作的统一部署,六个巡视组分别向被巡视的省级检察院党组通报情况并听取反馈意见。

最高检要求——

要把巡视整改作为深化党的政治建设的重要抓手,一体推进,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,切实从思想根源上深刻认识和解决自身存在的问题,切实把党的政治建设抓实抓细抓出成效,把“两个维护”落到实处。

巡视整改不是“应对式”“销号式”整改,而是要真正解决问题,推动和促进检察工作创新发展。要着力纠正把巡视整改与抓中心工作及司法办案相脱离的观念和做法,树立系统观念、抓重点、补短板、强弱项,进一步强化政治与业务的有机结合,在推进巡视整改中促进检察工作创新发展。

2021年1月10日晚,最高检党组利用第十五次全国检察工作会议间隙召开内部会议,张军点名道姓,指出被巡视单位普遍存在的问题,集体咬耳扯袖,红脸出汗——

“加强政治建设的自觉性还不够、履职担当求极致还不够、‘两个责任’狠抓落实还不够、建设过硬队伍尽责不够、党建引领做实还不够。”

“加强检察机关政治建设、业务建设、职业道德建设,是党中央赋予我们的政治责任、宪法法律赋予我们的法定职责的内在要求,一点都不敢、一点也不能放松!严管就是厚爱。”

“十四五”时期,以推动高质量发展为主题。在这段新征程上,检察机关务必要首先做到自身的高质量发展。在开局之年,与步入新发展阶段的“不期而遇”,最高检党组政治巡视定会激发全体检察人的使命责任担当,努力让人民群众在每一个司法案件中真正、切实感受到公平正义。(于潇)

猜你还想看: