国家网信办启动2021“清朗·春节网络环境”专项行动

严厉打击借春节话题开展恶意营销行为

来源:法治日报 编辑:肖梦婷 发布: 2021-02-08 08:54

为营造欢乐喜庆、健康祥和的春节网上氛围,国家网信办日前启动“清朗·春节网络环境”专项行动。

此次专项行动将围绕改善和保障广大网民上网体验,重点针对门户网站、搜索引擎、浏览导航、弹窗广告等信息入口和资讯推荐、生活服务、社交平台、论坛社区、直播、短视频等应用环节,对色情、暴力、赌博以及低俗、媚俗、庸俗等问题予以坚决治理,对影响群众生产生活的谣言和虚假信息予以坚决打击。重点清理网站平台首页首屏、热搜榜、话题榜、重点推荐板块、弹窗等关键位置的违法和不良信息,防止低俗化炒作;集中整治生活服务类平台推送不良广告行为,特别是为低俗网文引流问题;严格规范直播、短视频类网站平台网红主播行为,引导其言行符合社会主流价值观;严厉打击各类公众账号借春节话题开展恶意营销的行为,清理恶意炒作、断章取义、拼接转载等不实信息;重点整治不良网络社交行为和网络暴力现象,打击诱导未成年人应援打榜、刷量控评行为,整治煽动“粉丝”互撕和进行网络欺凌的行为。

国家网信办有关负责人表示,各地网信部门要按照《网络信息内容生态治理规定》相关要求,精心制定工作方案,压实网站平台责任,通过专项行动集中解决群众反映强烈、影响上网观感的网络生态问题,深入开展清理整治,合力净化网络环境,为全国人民凝心聚力开启新征程营造积极良好氛围,为广大群众过一个喜庆祥和的春节营造健康清朗环境。

猜你还想看: