奉新县仰山乡积极引导农民返乡创就业

来源:江西网络广播电视台 编辑:廖根长 发布: 2021-02-20 09:33
在疫情防控常态化新形势、新经济背景下,吸引懂技术有资金及意向留乡工作的在外农民工返乡创业就业,给返乡农民工积极搭建创就业发展平台,成为该乡党委、政府春节前后解决民生问题的头等大事。

“今年不出去了,准备就在县里工作,现在老家这边就业环境还不错,很多企业急需我们这种具有一定专业技术的人员。目前我已经收到两三家企业的聘请通知,这几天考虑一下进哪家公司吧。”

家住奉新县仰山乡东溪村的张劻和,会电焊并有从业资质,在外省务工多年。春节期间,他看到各村组张贴的本地企业招聘广告,发现好几个岗位与其自身十分匹配,随即通过乡村干部联系到相关企业参加了面试。

据悉,类似现象在奉新县仰山乡已不是一两例。在疫情防控常态化新形势、新经济背景下,吸引懂技术有资金及意向留乡工作的在外农民工返乡创业就业,给返乡农民工积极搭建创就业发展平台,成为该乡党委、政府春节前后解决民生问题的头等大事。

从今年元旦开始,该乡多措并举,精确掌握返乡留乡农民工信息,以便帮助其就业。一是入户摸排,全面掌握就业情况。该乡人社部门联合村两委干部对返乡农民工开展实地走访,入户摸排,重点对农民工返乡前务工地、工作性质、年后是否有外出务工意愿以及就业意向等信息进行登记,以全面掌握其就业情况。二是加大宣传,及时发布岗位信息。广泛利用乡村广播、各村务工交流群推送各企业招聘信息,引导农民工网上自主择业,加强用工单位和农民工双向匹配对接,在各村各组张贴招工信息海报等方式向农民工公布务工信息,提高知晓率和覆盖率。三是多方联动,将招聘会“搬”到家门口。该乡与县人社部门及相关企业联动作业,组织招工企业集中在该乡便民服务中心召开专场招聘会,向群众提供各类政策咨询、就业创业指导等服务,为各类企业年后复工招揽人才、牵线搭桥,也为农民工提供了家门口就业的机会。四是提供平台,鼓励就近就业创业。以乡便民服务中心为依托点,建立返乡农民工就业服务窗口,开展职业指导、求职登记和职业技能培训提升等“一站式”服务工作,鼓励动员农民工投身农业创新创业,参与到家乡经济建设中来,扶持鼓励本地农企业合作社就近招工。(投稿人:李华南)

猜你还想看:

仰山乡召开“优环境、促发展”大讨论动员部署会

7月28日下午,奉新县仰山乡组织全乡机关干部、各村支部书记、主任及乡直单位负责人召开“优环境、促发展”大讨论动员部署会,传达贯彻县委大讨论活动精神,对全乡“优环境、促发展”大讨论进行动员部署。

仰山乡召开“优环境、促发展”大讨论动员部署会

会议强调并指出,全乡上下务必要从政治的高度、战略的高度及全乡的高度,充分认识开展此次大讨论的重大意义,切实把思想和行动统一到市委、县委的安排部署上来,要切实把开展大讨论作为一项重要政治任务和推动各项工作的总抓手,紧扣县委及乡党委大讨论的“4个聚焦”,坚持“三个摆进去”,突...