盗版电影牵出百亿赌资 江西警方破获一特大跨境赌博案

来源:法治日报 编辑:肖梦婷 发布: 2021-03-22 09:17

要说2019年最火的电影,肯定少不了《流浪地球》。2020年6月,江西省南昌市公安局经过近一年的协同作战,成功侦破一起特大跨境网络赌博案,涉及赌资上百亿元,而这起案件的源头就来自于这部电影。

盗版电影植入招赌内容

2019年2月,南昌市公安局在追查《流浪地球》的盗版电影资源时,一个名为“BT电影天堂”的盗版影视资源网站进入警方视线。

据查,该网站不仅存在大量盗版影视资源,在其提供的电影片段中还密集植入了某跨境赌博网站的域名,该域名及相关广告语以字幕条的形式在电影中循环滚动播放。

负责侦办此案的南昌市公安局网安支队副支队长方明辉回忆道:“我们顺线追查,发现一名犯罪嫌疑人黄某长期与境外赌博公司联系,一方面做网站流量,等网站流量做起来之后卖给赌博网站,另一方面上传一些非法影片,并在影片中植入赌博网站的广告,劝诱网民注册,参与跨境网络赌博。”

为此,南昌市公安局高度重视,立即抽调精干警力成立专案组,全力攻坚。

出海淘金梦碎东南亚

南昌市公安局从人员研判和资金分析两条路同步推进。具体侦办此案的南昌市公安局东湖分局民警黄滨回忆:“大家经常在一起商量案件,实现信息共享。两个月后,终于在国内将该赌博集团的一名管理人员抓获。”

原以为抓获这名管理人员,会成为案件突破口,没想到其能提供的信息极其有限。

办案民警说:“境外赌博集团的组织架构非常严密,他们之间从来不用真名联系,即便是实名认证的社交媒体,他们之间都不能相互添加。”

在随后的工作中,民警继续抽丝剥茧,循线推进,直到一名赌博网站的资深高管落网,案件才迎来重大转机。

经过层层审讯,赌博网站的框架变得清晰,后续案件侦破进入了快车道。

“我们花了近两个月时间,对他们的机构配置及资金等大量信息进行研判。待到时机成熟,我们及时收网,对骨干头目进行重点抓捕。”南昌市公安局东湖分局副局长罗健说,此次“4·30”特大跨境网络赌博案件抓获17名重要头目,在确凿证据面前,对犯罪事实均供认不讳。

一名落网网站高管刘某悔恨不已:“失去自由,从接触赌博网站就已然开始。”

刘某称在东南亚打工的日子并不好过,“刚进去的时候感觉被限制了人身自由,自己的护照、证件都被公司给扣押了,想走也走不了。”

正如刘某所说,这些被捕的犯罪嫌疑人有的是被境外高薪虚假招聘信息诱骗,到了当地后被限制人身自由,开始帮助跨境赌博、电信诈骗等犯罪集团从事违法行为。

也有一些则是抱着发财梦、淘金梦去海外从事非法活动,成为犯罪团伙的骨干,面对金钱的诱惑,他们妄图以身试法。

赌博网站全链条覆灭

“该案通过一个不起眼的盗版电影推广链接,拓展深挖出一个藏匿在境外的特大网络赌博犯罪集团,实现了人员链、资金链、技术链、推广链的全链条侦破。”江西省公安厅副厅长万凯说。

在江西省公安厅统一指挥下,“4·30”特大跨境网络赌博案件进入收网阶段。

经调查,该赌博网站总部设在东南亚,人员近200人,通过互联网创建了专门组织中国境内人员赌博的6个国内赌博网站盘口。采取由境内网络代理发展吸收国内公民成为赌博会员,按照人民币与网站赌博分值1:1的比例,提供第三方支付平台等多种方式进行充值、提现,以赌博分值的形式在网上进行赌博结算。

该赌博集团组织架构严密、人员分工明确,每月仅广告费用就超过300万元,先后发展参赌会员20余万人。

而大量的流量不断涌入,离不开关键技术的支撑。

在这起案件中,为赌博网站做推广的流量服务商、做资金流转的支付服务商等都被一 一打掉。

潜藏在海外的赌博网站头目自以为用高超的技术布下了敛财大网,殊不知牵一发而动全身,用盗版影视网站推广,却被顺线查到老巢。

截至目前,“4·30”跨境网络赌博专案共抓获犯罪集团成员17人,处理参赌违法人员60余名,冻结支付平台涉案商户780余个,银行卡600余张,打掉违法支付平台3个,涉案资金高达数百亿元。

猜你还想看: