进贤县文港镇:擘画美丽乡村“新答卷”

来源:江西网络广播电视台 编辑:廖根长 发布: 2021-04-09 16:42
日前,漫步在进贤县文港镇中星村委会金井村的村道上,映入眼帘的是干净的巷道、美丽的庭院、洁净的民居,还有错落有致的小菜园、小果园、小花园,尤其是那些房前屋后新购置的盆栽花坛,散发的清香沁人心脾,让这座村庄显得整洁优美。

日前,漫步在进贤县文港镇中星村委会金井村的村道上,映入眼帘的是干净的巷道、美丽的庭院、洁净的民居,还有错落有致的小菜园、小果园、小花园,尤其是那些房前屋后新购置的盆栽花坛,散发的清香沁人心脾,让这座村庄显得整洁优美。

图片1

文港镇金井村新貌

“以前这里是一片废旧猪圈牛栏危旧房,既不卫生,又给孩子安全造成隐患。去年拆除平整了,建起了果园、菜园、花园,不但消除了安全隐患,而且环境变好了,整个人的心情都舒畅了。”说起村庄的变化,村民刘仁根竖起大拇指。

“在打造三园人居环境亮点的同时,我们还在房前屋后放置花坛,推进美丽庭院建设,将亮点连接起来,由点到面整体提升村庄人居环境,为乡村振兴打下坚实基础。”中星村党支部书记王员凤说。

金井村旧貌换新颜只是文港镇美丽乡村建设的一个缩影。为破解“新村无新貌”,近阶段来,文港镇结合“我为群众办实事”活动,加快补齐农村人居环境短板弱项,持续加大资金投入,用好做好“五拆五清”工作后半篇文章,利用房前屋后闲置土地、整治后的抛荒地、危旧房拆除后的空地、杂物堆放清理出来的空地,全力推进菜园、果园、花园建设,持续打造干净、整洁、舒适的农村人居环境,为建设美丽乡村、实现乡村振兴奠定扎实的基础。

图片2

文港镇下范村新貌

为了推动“三园”工作落地见效,文港镇还结合党史教育活动,积极发挥党员的先锋模范作用,动员广大党员率先开展建设“三园”。他们从自家门前屋后着手,充分利用场地空间,因地制宜,合理设计,宜菜则菜、宜果则果、宜花则花,并将各自独立的菜园、果园、花园有机整合在一起,编制篱笆,实现功能分区,同时,在“三园”内设置禽畜养殖区,有效解决了乱堆乱放、禽畜放养、场地利用率低等问题,有效推动文港人居环境整治工作从净化向美化的转变,促进文港人居环境持续向好。

截止目前,文港镇农村人居环境整治工作共计资金投入832万元,新建公厕15座,安装太阳能路灯643盏,栽植绿化苗木12000棵,拆除违章搭建、畜栏禽舍、残墙断壁12.6万平方米,建设“三园”5万余平方米。(周苏雁)

猜你还想看:

“文笔光华”第二届全国书画作品邀请展开展

文港毛笔源自秦末,不断传承发扬,改良精进,至清代成为一个垄断性优势产业、特色产业,文港遂成为华夏笔都、中国毛笔之乡。“希望通过举办此次展览,进一步弘扬好中华民族传统文化,坚定文化自信,打造文化强县,繁荣进贤文化事业,讲好毛笔故事,唱响‘文笔’区域品牌,推动进贤文化产业发展。”