奉新县公安局全力护航 筑牢校园安全防线

来源:江西网络广播电视台 编辑:廖根长 发布: 2021-04-16 10:24
为全面加强中小学校安全防范工作,营造安全、和谐、文明的校园环境,奉新县公安局在开展“我为群众办实事”暨“六进六联”主题实践活动中,充分发挥职能职责作用,采取因校制宜策略,着力强化校园安全管理和周边治安环境整治,切实保障在校师生的安全,全面筑牢校园安全防线,保障辖区校园及校园周边治安秩序稳定。

为全面加强中小学校安全防范工作,营造安全、和谐、文明的校园环境,奉新县公安局在开展“我为群众办实事”暨“六进六联”主题实践活动中,充分发挥职能职责作用,采取因校制宜策略,着力强化校园安全管理和周边治安环境整治,切实保障在校师生的安全,全面筑牢校园安全防线,保障辖区校园及校园周边治安秩序稳定。

“查内部隐患”上用力,筑牢安全屏障

查安防制度,层级化压实安全责任。坚持开展定期检查、不定期抽查、暗访巡查,深入学校、幼儿园检查内部安全防护、巡逻防范、出入登记、消防安全、应急处置、门卫及保安等工作制度的落实情况,确保各项制度上墙公示、下地落实,工作有痕迹、事后有台账;查安防措施,深入全县中小学校、幼儿园,检查门卫工作职责、出入人员登记、内部保卫力量配备、防护器材配置等落实情况,查验校园报警装置和视频监控运行情况。3月25日下午,奉新县公安局冯川派出所民警和特巡警大队民警到奉新县示范幼儿园开展了"防恐防暴"应急演练活动。

“抓安防教育”上用力,夯实防范基础

发挥法制副校长作用,积极开展“我为群众办实事”暨“六进六联”主题实践活动,民警分别以疫情防控、禁毒知识、消防安全、青少年犯罪现状、青少年犯罪预防,电信诈骗的危害及预防等为主题进行宣讲,内容丰富,气氛活跃,达到了宣教效果,受到师生们的一致好评;通过开展法制宣讲,有助于同学们树立正确的人生观和价值观,增强了学生们的自我防护能力,进一步提高了校园师生们的安全意识,为创建平安校园起到了积极作用。3月以来,奉新县公安局禁毒大队民警深入全县41所学校开展了形式多样的春季开学“禁毒第一课”活动;3月25日,奉新县公安局反诈中心民警走进奉新县冶城职业技术学校,为全校5000余名师生上了一场生动的校园普法课;3月29日,奉新县公安局治安大队在奉新二中开展了法制进校园主题活动。

“排外部干扰”上用力,净化周边环境

整治净化周边环境。针对学校周边的超市、文具店、培训班、出租房屋等场所进行安全管理职责及制度、消防安全、疫情防控等情况全面检查;强化对精神病患者、治安危险分子等高危群体的排查控制力度,坚决落实盯防措施;交警大队对各学校内道路的标志标线、警示牌、减速带、路灯等安防设施隐患进行大排查,深入开展运送学生车辆交通安全专项整治,严厉打击“黑校车”,坚决防止“病车”上路,确保师生出行安全。3月31日,奉新县公安局赤岸派出所组织警力对辖区学校开展了治安环境整治。

“护师生安全”上用力,织密防范网络

“立体式”加强人流高峰时段治安防控。特巡警大队、校园辖区派出所安全护学警力和街面防控警力按照“武装巡控、动中备巡”要求,采取学校门前定点值守与周边重要路段点线巡逻结合的方式,每天风雨无阻进行车巡、步巡,巡查校园周边环境,盘查可疑人员、维护治安秩序,与校园安全护学队伍紧密配合,全力做好上放学高峰时段校门口及周边交通疏导、警戒防范等工作,筑牢校园门前安全防线。从3月1日开始,该局在每所中小学校门口每日派驻2名警力维护上学、放学治安秩序,截至目前,共派出警力6000余人次。(奉新县公安局阴佑峰、洪诚、卢鹏)

猜你还想看:

【我为群众办实事】破案、追赃、挽损!护航企业发展

2021年2月9日,奉新某房地产公司股东张某某到经侦大队报案,经侦大队接到报案后立即立案侦查,了解到当天早上其中一名购房者又转了九万元至黄某某的银行卡内,奉新公安立即启动快速处置机制,对涉案银行卡进行紧急止付和资金追查,最终冻结该案涉案资金9万元。

奉新公安:火情来袭,灭

据了解,此次的火情,是因为房主的孙子烤火后忘记关掉烤炉导致。对于民警和村干部的及时救援,房主十分感激并连称万幸,民警为群众解除突发危机速度迅速、措施得力,也赢得了辖区群众的一致好评。

奉新县公安局查获一网络赌博窝点 涉案金额数十万元!

互联网和智能手机的普及,一些利用互联网进行下注或者参赌的,网络赌博迅速蔓延,由于网络的虚拟性和隐蔽性,沉溺其中的人们,最后血本无归乃至败尽家业,网络赌博已成为社会公害之一,警钟长鸣。

奉新县公安局破获一网络赌博案

奉新县公安局始终保持对黄赌毒违法犯罪行为“零容忍”态度,紧密集合队伍教育暨警风建设年活动,强力开展专项打击。

奉新县公安局集中销毁一批赌博工具

通过销毁行动,有效打击了城区部分小商店小超市业主利用赌博机和麻将机进行盈利的违法行为,对城区其他形式的赌博违法行为起到了很好的震慑作用,有力地维护了辖区的和谐与稳定,也彰显了奉新县公安局在打击赌博违法犯罪行为的决心和力度,为辖区营造了一个良好的治安环境。