南昌市羊子巷小学叶蓓荣获2021年江西省科普讲解大赛一等奖

来源:江西网络广播电视台 编辑:廖根长 发布: 2021-05-10 10:59

5月9日,由江西省科学技术厅、江西省科学技术协会、江西省教育厅主办的2021年江西省科普讲解大赛决赛在江西省科学技术馆图书馆报告厅隆重召开。经过激烈角逐,南昌市羊子巷小学副校长叶蓓以总分92.46荣获一等奖的好成绩。

图片1

本次比赛以“崇尚科学 自立自强”为主题,旨在通过大赛在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法;动员全社会主动支持、积极投身创新型江西的伟大实践,让科技发展成果更广泛地惠及全市人民,不断满足人民日益增长的美好生活需要,助力全面建成小康社会和富裕美丽幸福现代化江西建设。

南昌市羊子巷小学校高度重视此次比赛,接到比赛通知后由分管副校长聂翔专门配合叶蓓的参赛,在比赛主题选择、比赛内容阐述形式的把握、PPT制作、视频拍摄和动画的剪辑等方面都给予大力的支持及指导。

叶蓓副校长接到比赛任务后积极备赛,利用休息时间精心打磨稿件,前后备稿21篇,查阅浏览比赛相关知识题型500余道,在领导支持和同事们的协助下做好了赛事准备,从3到4月西湖区、南昌市分赛场均以一等奖的好成绩成功晋级省级决赛。

微信图片_20210509184845

在决赛现场,叶蓓副校长的选题《嫦娥飞天 圆梦千年》紧扣中国探月工程热点话题,用精准、易懂的语言向大家讲述了中国月球探测工程(嫦娥工程)自2003年正式启动至2020年成功采样回地球的辉煌历程,也向大家展现了中国航天人自主探索、攻克难关的科技创新能力。她在演讲中表现出来的良好的心理素质、娴熟的讲解技巧和宽泛的知识储备赢得了评委及现场观众的肯定。

科普讲解大赛是为社会广泛普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的科普技能比赛。下一步,南昌市羊子巷小学将以此次大赛为契机,在教书育人的同时,不断提升一线教师的科普知识能力,培训一支科普知识的传播者,向社会各界传播科普科技文化知识。面向校内师生、社会公众,广泛开展科普系列活动,大力弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,展现羊子巷小学办学风采,不断提升学校办学的社会影响力。

猜你还想看:

书香送温暖 关爱护成长

“立身以立学为先,立学以读书为本”,为进一步关爱帮扶学生全面成长,引领学生养成良好的读书习惯,4月26日,南昌市羊子巷小学开展“书香送温暖 关爱护成长”青年教师为学生赠书主题活动。

传承红色基因 播撒信仰火种

邓老师以我党艰苦奋斗带领人民走向独立、民主、富强的历史经历,讲述了党领导人民进行革命斗争的光荣历史和革命先烈的英勇事迹等红色故事,鼓励少先队员们要汲取奋进的青春力量,滋养初心使命,努力实现人生价值,号召新时代广大青少年与家国共奋进,坚定不移跟党走,不忘初心担使命。

南昌市羊子巷小学荣获南昌市科普 讲解大赛一等奖

4月11日,南昌市羊子巷小学参加南昌市科学技术局主办的2021年南昌市科普讲解大赛中,以题为《嫦娥飞天 圆梦千年——科普中国探月工程》的作品一路突围,以95.26的高分荣获一等奖,代表南昌市参加5月份举办的江西省科普讲解大赛。