南昌市桃花镇“三心”推动党史学习教育走实走深

来源:江西网络广播电视台 编辑:廖根长 发布: 2021-06-01 14:56

自党史学习教育开展以来,南昌市桃花镇结合实际,周密部署,迅速行动,紧盯“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标,创新形式载体,让党史学习教育融入日常,走入心尖。通过坚守初心、凝聚民心,体现真心,在学党史、悟思想上下功夫,在办实事、开新局上见实效,汇聚起干事创业的磅礴力量。

图片1

在党史学习教育中坚守初心

坚持把学习摆在首位,采取集中学习、个人自学和党课辅导相结合的方式,开展丰富多彩党史学习。一是多元教学增活力。精心策划组织“党课开讲啦”活动,聚焦“领导带头学、专家辅导学、个人主动学”,引入多元教学力量,通过“领导干部上讲台”“党组织书记讲党史”、党校教授专题辅导等方式,细化学习内容,优化学习方法,不断提升党史学习教育的高度、深度。组织党员干部走进小平小道、廉文化主题公园、省博物馆红色摇篮展厅等红色教育基地,开展“红色走读”现场教学活动,追寻红色记忆,缅怀革命先烈,回顾党的光辉历程,接受精神洗礼。二是指尖课堂添动力。及时利用微信公众号等新媒体推送党史故事青年说,增强学习的吸引力和新鲜感,推动从“要我学”转变为“我要学”。通过“每天一讲、每周一课”常态化学习制度,开设微讲堂,鼓励青年党员走上讲台,讲好红色故事,传承红色基因。通过“学、看、谈、做”,让广大党员干部切实把党史学习教育走深走心走实。三是广泛参与入人心。组织开展”奋斗桃花红”先锋故事会,发现和挖掘基层党组织、身边党员的典型事迹,以故事分享的形式,讲述身边党员爱岗敬业、开拓创新、无私奉献的奋斗故事,在全镇积极营造“学习先进、争当先进”干事创业的浓厚氛围,不断推动党史学习教育深入基层、深入人心。

图片2

在开展为民服务中凝聚民心

坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,以“群众得实惠、党员受教育、党群心连心”为主要目标,问需于民、问计于民,把党史学习教育的成效实实在在转化为服务群众的强大动力。一是关注特殊群体。在河畔社区开办“爱心餐厅”,免费为河畔小区、幸福之苑小区80岁以上老人、一级二级残疾人员免费提供午餐、晚餐;在全镇范围开展“学党史 润童心 做先锋——送‘名著小书包’进乡村”党员爱心公益活动,党员干部累计捐款18040.48元。二是提升服务水平。在镇、村(社区)党群服务中心全面实行“一门式”办理、“一窗式”服务,推行错时、延时、预约服务,提供全方位的贴心服务。三是解决身边难题。开展“幸福圆桌会”协商议事活动。邀请驻地单位代表、物业代表、居民代表参加“幸福圆桌会”,围绕环境卫生整治、楼道安全等问题进行协商,并及时予以解决。截至目前累计收集意见建议93条,86条已经解决到位,群众幸福感、获得感不断提升。

图片3

在推进“三认”行动中体现真心

以增强企业、群众获得感为出发点,扎实推进“三认”行动,不断优化营商环境,改善民生福祉,强化城市建管,助推经济社会高质量跨越式发展。一是辖区企业认亲。党员干部主动开展企业大走访,将各类惠企政策、资金送到企业手中,解决企业经营中困难和问题,不断优化营商环境,助推企业发展。累计发放贴息贷款600余万元,财源信贷资金380万元,暖企补贴56万余元,见习基地补贴13万元。二是困难群众认助。梳理建立困难家庭档案,党员干部、社会爱心人士与98个特殊家庭“一对一”精准结对帮扶,做到低保家庭全覆盖。党员干部每周上门入户问冷暖、叙真情、解难题,不断筑牢民生兜底保障底线。三是文明创建认领。将全镇文明创建工作划分为17条线,26个片区,采取党员干部包村(社区)、志愿者包路段方式,定人定岗定责,对主次干道、背街小巷158个网格进行巡查整治,每周开展“全民清洁家园”行动,环境面貌更加干净整洁、井然有序。