南昌市羊子巷小学开展“美好生活 民法典相伴”主题活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:廖根长 发布: 2021-06-10 11:31

为加强《民法典》学习宣传教育,将法治教育与学生的生活紧密联系起来,让法治生活化,让平安意识普及化,6月7日,羊子巷小学开展了“美好生活,民法典相伴”的主题活动。

图片1

早上八点半,羊小全体师生在操场集会,大队部组织少先队员代表通过国旗下讲话宣读《美好生活,民法典相伴倡议书》,号召全体师生行动起来,积极学习民法典,维护公民的合法权益。

图片2

各中队随后利用班队会开展主题教育,中队辅导员利用多媒体课件等向少先队员们详细介绍了民法典的历史、内容等,让全体学生知法懂法并学会用法。各班班主任组织学生观看《民法典》漫画视频,围绕高空抛物、诈骗和校园贷、校园欺凌、预防溺水、禁毒等热点问题进行了详细地讲解,结合学生身边发生的具体事例阐释《民法典》如何为未成年人撑起法治的“保护伞”,引导学生主动学法、自觉守法,利用法律武器解决生活中出现的问题,让每个学生成为《民法典》的学习者、宣传者、推动者、执行者。

图片3

同时,大队部还组织少先队员利用课余时间开展了“美好生活,民法典相伴”主题演讲和“手绘民法典”手抄报比赛,进一步推动了校园法治文化建设,增强了学校师生的法治意识,营造了“学法、知法、守法”的良好氛围,为共创平安、和谐的文明校园打下了坚实的基础。