公安部:2020年保安队伍抓获犯罪嫌疑人7.01万人

来源:法治日报 编辑:肖梦婷 发布: 2021-07-26 09:06

公安部治安管理局7月24日组织全国保安行业开展以“忠诚履职心向党、保安护航新征程”为主题的宣传日活动。记者从活动中获悉,2020年,保安队伍提供破案线索7.94万条,抓获违法犯罪嫌疑人7.01万人。

活动中,各地公安治安部门和保安行业深入社区、群众和服务单位,广泛开展安全防范、疫情防控宣传及安全隐患排查、应急处置演练等活动。活动坚持线上、线下相结合,通过多层次、多渠道、多方位宣传报道,充分展示保安行业发展成就,充分展示广大保安员在建党100周年庆祝活动安保中作出的重要贡献。天津举行保安应急机动队成立授旗仪式,并展示保安企业在安全服务中应用无人机巡查、特种犬只防范等情况;重庆举行全市保安员技能演练和技术装备展示活动,向社会公众展示校园反恐防暴处置、反劫持运钞车应急演练等实战技能。湖南举行全省保安员职业技能竞赛优胜选手表彰活动,各市州同步开展主题宣传,组织保安员走进学校、银行、医院等重点单位宣传安全防范知识。

近年来,我国保安服务业蓬勃发展,成为了集门卫、守护、巡逻、随身护卫、押运、安检、技防、安全风险评估、安全培训等于一体的服务产业,拥有1.3万余家保安服务公司、640万保安员,在增加社会就业、拉动关联产业发展中发挥了积极作用。全国保安行业主动担当社会责任,积极参与和支持重大安保和抢险救灾等工作,全力协助和配合公安机关打击犯罪、维护治安,成效显著。近5年来,全国共有119名保安员英勇牺牲,1.2万名保安员光荣负伤,涌现出了因劳累过度殉职的陈见海、勇斗持刀歹徒的李长平、因救人从房顶坠落并造成多处骨折的沈立新等英雄保安员,得到了社会各界的高度赞誉和充分肯定。