南昌监狱开展“珍惜生命 活出精彩”团体拓展活动

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-08-03 09:53

为帮助罪犯舒缓改造压力,进一步明确改造目标,南昌监狱罪犯改造评估与矫治中心组织各监区在罪犯中开展“珍惜生命 活出精彩”团体心理拓展主题月活动。

活动前期,罪犯改造评估与矫治中心针对各监区罪犯情况,制定了不同的心理拓展活动。在破冰活动“生日线、猜猜是谁”中,民警通过开场语让罪犯放下戒备、打开心扉;“孤岛求生拓展游戏”,引导罪犯提高安全意识,培养乐观心态;“风中劲草游戏”,通过引导罪犯放下内心的恐惧,提升罪犯之间的信任度;“蜈蚣翻身”“珠行万里”……罪犯在愉悦的氛围中释放压力、舒缓情绪,和谐人际关系。

“参加这个活动非常有意义,让我们懂得关心他人和集体,今后我们要学会感恩,调整好心态,树立正确的生活和改造目标。”活动结束后,在分享环节,罪犯周某这样说道。

按照监狱封闭管理模式,罪犯改造评估与矫治中心制定了全年的心理拓展活动计划和方案,以主题月活动的形式在全监铺开心理拓展活动,其内容涵盖了人际交往、释放压力、危机干预等内容,旨在帮助罪犯通过合适的途径疏导和宣泄情绪,学习情绪调节的方法,积极应对改造生活。(通讯员 邹彦瑛)