“熟人”向你借钱?小心有诈!

来源:人民网 编辑:肖梦婷 发布: 2021-08-09 09:14

如果有人自称是你的“家人”“朋友”,以帮助其渡过难关为由向你借钱。您可千万要提高警惕了,这很有可能是骗子的手段。近日,青岛的一位老人就上了当。

7月23日,一位老人持现金到青岛市李沧区某银行办理11万元现金汇款业务。银行工作人员询问老人与收款人关系,老人称收款人是其外孙,汇款用途是给外孙汇的生活费。工作人员特别提示老人注意风险,不要给陌生人汇款。老人却一直说是外孙没有问题,随后工作人员便引导老人到柜台办理汇款业务。

汇款完成后,老人拨打外孙电话,询问对方收没收到汇款,外孙却回应称并未让其汇款。电话双方进行的争论立即引起了工作人员警觉,询问老人并电话询问老人外孙情况后,工作人员最终确认老人确实是遭遇了诈骗。

面对这种情况,该银行立即启动应急预案。工作人员协助老人拨打110报警,同时联系收款行协助冻结收款人账户。经过紧急处理,11万元顺利回到了老人账户,避免了损失。

后经警方了解得知,老人在家接到自称“外孙”电话,描述的信息与其外孙的实际情况完全一致,便信以为真。诈骗分子便冒充老人外孙,以自己与同学打架,需要给同学治疗赔偿为由要求老人汇款,并再三叮嘱老人不要跟任何人说,老人便按照诈骗分子的指挥进行汇款,直到汇款完成后才发现遭遇诈骗。

事后,老人的女儿及外孙都赶到现场,得知该银行配合警方已为老人追回11万被骗资金后,向工作人员表示由衷感谢。

防骗提醒:

1、遇到亲朋好友、同事领导等熟人突然在社交软件上提出借钱、汇款等请求的、尤其是要求转账至第三方陌生人账户或直接支付款项的,务必通过电话或视频方式进行确认。

2、如对方称不方便通话,可采取私密问题提问的方式验证对方身份。

3、提高信息安全意识,不要轻易透露自己的各类账户密码、验证码等信息。若钱款转出后意识到被骗,要第一时间拨打“110”报警,准确提供转账金额、转账时间、对方账户名称等信息,配合警方做好止损、取证工作。(综合青岛公安、廊坊网警整理)