舍小家顾大家 他是战“疫”一线最美“警”色

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-08-18 09:48
他说:“在疫情防控的严峻形势下,必须承担起人民警察第一身份的责任,坚定政治信念,坚守工作岗位,做好疫情防控工作,我们才能更好地回归第二身份,做一个爱妻子的丈夫、合格的父亲、孝顺的儿子。”

作为一名军人,他听党指挥、能打胜仗、作风优良;作为一名监狱人民警察,他执法公正、细致耐心;作为一名父亲和丈夫,他却只有心怀愧疚,他就是南昌监狱三监区二级警长李志平。

1

双警齐心协力,携手共同战疫    

曾是军人的李志平转业到南昌监狱后,身上仍然保持着军人敢打硬仗的本色,积极投身到疫情防控一线,把更多的精力都花在了工作上。他的妻子,是江西省女子监狱的一名警察医生。8月3日,还在狱内执勤的李志平接到妻子的电话,电话那头传来妻子也要开始隔离备勤的话语。就这样,他和妻子又一次在各自的战场“共同战疫”,守护高墙电网下的平安。她隔离备勤,他封闭执勤,两人就这样相互错过……这一对“警医卫”以严谨务实的工作态度、无私奉献的工作精神,展现了监狱人民警察良好的精神风貌。

把孩子交给父母,把自己交给岗位  

“妈妈,您一定要注意身体,小宝就要您帮忙多照顾了……”为安顿好小儿子,李志平给岳母打了一个电话。接到单位封闭执勤新模式的通知后,李志平毅然舍小家,顾大家,发挥党员的先锋模范作用,担起防控责任,冲在抗疫前线。岳母了解他的性格,开导他说:“你别操我们的心,工作要紧,安心工作吧,要注意身体。”听着岳母理解的话语,李志平带着不舍和愧疚,毫不犹豫地返回工作岗位。作为一名监狱人民警察,作为一名老党员,他用行动诠释了对党的忠诚,以高度的政治自觉、行动自觉和永不懈怠的精神,默默地为监狱事业贡献着自己的力量。

未尽小孝尽大忠,以热血筑担当  

“不给组织添麻烦、不怕苦怕累、不拈轻怕重”,这“三不标准”是军人出身的他,对自己的要求,也是他的行动准则。一天凌晨,还在案头工作的他接到电话,年过8旬的母亲突发脑梗,已送往人民医院急救,以前的铁血战士,现在的硬汉警察,此刻默默地留下了眼泪,在询问了病情后,又叮嘱了几句,便挂掉了电话。身为监狱人民警察的他,为了不给组织添麻烦,他没有将此事说出来,而是选择了自己承受。他说:“在疫情防控的严峻形势下,必须承担起人民警察第一身份的责任,坚定政治信念,坚守工作岗位,做好疫情防控工作,我们才能更好地回归第二身份,做一个爱妻子的丈夫、合格的父亲、孝顺的儿子。”