从心开始 奔向新生

——南昌监狱一监区开展团体心理拓展活动

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-09-03 15:43

为提升服刑人员教育改造质量,营造阳光、健康、和谐的改造氛围,近日,江西省南昌监狱一监区在服刑人员中开展以“从心开始  奔向新生”为主题的团体心理拓展活动。

活动在破冰仪式“拍拍操”中开始,通过破冰仪式缓解了部分服刑人员的紧张和不适,激发了大家的参与热情。随着“一圈到底”“摸石头过河”“珠行万里”等趣味活动的进行,场上的气氛顿时热闹了起来,加油声、呐喊声此起彼伏,队员们的偶尔失误也给观众们带来了阵阵欢笑。通过巧妙有趣的活动设计,服刑人员在轻松愉悦的活动氛围中,体验到团体心理辅导技术的魅力,调节了心理情绪、改善了人际关系、缓解了改造压力。

“这次心理拓展活动让我感到乐趣多多、收获满满,更让我懂得了无论在今后的改造生活还是人生道路中,我们都不能抱有侥幸心理为了寻找捷径而触犯规则。”活动结束后,服刑人员王某有感而发。

开展团体心理拓展活动,服刑人员的压力情绪得以释放,在潜移默化中增强了自我心理调适能力,提升了服刑人员的心理健康水平。(通讯员 李小亮)